Паника в ингушском ФСБ выдала сильно охраняемую тайну. «Эскадроны смерти» существуют

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

В пятницу рано утром похитили Зураба Цечоева, сотрудника ингушского правозащитного центра «МАШР». Рано утром к его дому в станице Троицкая подъехала целая автоколонна – три БТР и три «Газели». Люди в камуфляже – Зурабу показалось, их было...

В пятницу рано утром похитили Зураба Цечоева, сотрудника ингушского правозащитного центра «МАШР». Рано утром к его дому в станице Троицкая подъехала целая автоколонна – три БТР и три «Газели». Люди в камуфляже – Зурабу показалось, их было человек пятьдесят – заняли двор, обыскали дом, изъяли оргтехнику и телефоны. Самого Цечоева погрузили в одну из «Газелей» и вывезли в Магас, по его собственным ощущениям, на базу ФСБ.

Там он пробыл несколько часов, на протяжении которых его постоянно били. Жители станицы Троицкая собрались уже было устраивать массовую акцию с требованиями вернуть односельчанина. Но около часу дня Цечоева выбросили на выезде из Магаса. Его пришлось госпитализировать – помимо переломанных рук и ног у Цечоева обнаружились серьезные повреждения внутренних органов.

Зураб Цечоев – очень уважаемый в республике человек, много лет отдавший поиску похищенных людей. Несколько лет у него самого украли брата. Брат так и числится пропавшим без вести, хотя доподлинно известно, что из дома его увезли сотрудники ФСБ. Зураб со своей жалобой на бездействие властей дошел до Страсбурга, успев за это время нажить себе немало врагов в республике. По словам Магомеда Муцольгова, руководителя «МАШР», именно это обстоятельство могло послужить причиной похищения.

Однако вполне вероятны и другие поводы для похищения правозащитника. Несколько дней назад на оппозиционном ресурсе «Ингушетия.ру» появился список участников т.н. «эскадронов смерти» (это особые отряды, состоящие преимущественно из силовиков, которые организуют похищения и убийства в республике). Список не продержался и нескольких часов – поздно вечером сайт был взломан, и перечень участников «эскадронов смерти» исчез. А спустя еще несколько часов состоялось похищение Цечоева.

Сам он позже, находясь в больнице, рассказывал, что именно списки участников «эскадронов смерти» особенно интересовали похитителей – они допытывались, кто мог иметь к ним отношение. Цечоев этого не знал.

Стоит отметить то внимание, какое похитители, предполагаемые бойцы ФСБ, уделили публикации перечня убийц мирного населения. Это наводит на мысль, что человек, составивший перечень, разгласил сильно охраняемую тайну. И эскадроны смерти, вопреки заверениям руководства республики, все же существуют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera