Русских рыбаков обяжут разгружаться в российских портах, несмотря на отсутствие условий

Политика

Екатерина СапрыкинаНовая газета

Траулер «Мичуринск» разгружался в архангельском порту около недели вместо положенных нескольких часов. Причем «Мичуринск» был одним из немногих рыболовецких траулеров, который решил оформится в нашем порту. Большинство российских судов...

Траулер «Мичуринск» разгружался в архангельском порту около недели вместо положенных нескольких часов. Причем «Мичуринск» был одним из немногих рыболовецких траулеров, который решил оформится в нашем порту. Большинство российских судов сейчас разгружаются заграницей – по причине отсутствия проволочек на разгрузке. Например, в портах Норвегии рыбу разгружают сразу по прибытии в порт, примерно за час.

Чтобы русские порты могли конкурировать с иностранными еще в марте этого года вышло постановление Правительства об упрощенном оформлении заходов рыболовецких траулеров в наши порты. Теперь вся процедура не должна занимать больше трех часов.

Однако на местах все оказалось не так просто. Архангельская таможня о нововведении знала, но не поняла, какой должна быть упрощенная форма заявки. «Мичуринску», экипаж которого предполагал, что теперь уж дело займет всего три часа, пришлось оформиться  по старым правилам. Судно простояло в порту неделю. Директор рыболовецкого колхоза «Прилив», которому принадлежит траулер, Сергей Коньков, заявив корреспонденту «Новой», что тема больная, и от комментариев отказался.

Однако, несмотря на непонятливость таможни, оборачивающуюся многочасовыми простоями судов в портах, Россия не намерена выпускать свою рыбу разгружаться за рубеж. С нового года вступит в силу постановление Правительства РФ, исключающее возможность для российских траулеров, ловивших рыбу в Баренцовом, Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском морях за пределами нашей экономической зоны, оформляться в зарубежных портах.

Рыбаки ожидают огромные очереди в портах. По словам директора соседнего с «Приливом» колхоза «Освобождение» Сергея Тучина, сейчас Россия вообще не готова принять всю рыбу, выловленную российскими траулерами. Просто не хватит холодильных установок. Например, мурманский порт уже сейчас забит рыбой, и свободные холодильники очень сложно найти».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera