Чита. Суд отложил рассмотрение жалобы Платона Лебедева на бездействие генпрокурора Чайки

Политика

«Новая газета»редакция

Ингодинский райсуд Читы объявил перерыв до 31 июля в деле по рассмотрению жалобы защитников бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на бездействие генпрокурора Юрия Чайки, сообщает официальный сайт адвокатов Ходорковского и Лебедева. 21...

EPA

Ингодинский райсуд Читы объявил перерыв до 31 июля в деле по рассмотрению жалобы защитников бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на бездействие генпрокурора Юрия Чайки, сообщает официальный сайт адвокатов Ходорковского и Лебедева.

21 февраля 2008 года Платон Лебедев в жалобе на имя генпрокурора обвинил следствие в «служебных подлогах и фальсификации обвинений». Заявитель просил провести проверку изложенных им фактов и пресечь совершаемые следствием «тяжкие преступления против правосудия».

В ведомстве Юрия Чайки жалобу Платона Лебедева передали надзирающему прокурору Валерию Лахтину, за подписью которого 20 марта из Генпрокуратуры ушло уведомление о полном отказе в удовлетворении жалобы. Адвокаты бывшего главы МЕНАТЕПа считают, что немотивированный характер уведомления и отсутствие постановления, которое можно было бы обжаловать, нарушили конституционное право Лебедева на защиту.

Факсовая копия надлежащим образом оформленного Валерием Лахтиным постановления была передана из Генпрокуратуры в прокуратуру Забайкальского края только 22 июля. Защита же получила возможность ознакомиться с документом лишь в ходе сегодняшнего судебного заседания. Напомним, первое слушание по жалобе Платона Лебедева прошло в Ингодинском райсуде 18 июля.

Защита Платона Лебедева также отмечает, что никаких документов, подтверждающих полномочия прокурора Валерия Лахтина отвечать на жалобу, адресованную лично Генпрокурору Чайке, в суде представлено не было.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera