Началась реализация областного закона о «воздушных маршрутках»

Политика

Анастасия ШпилькоНовая газета

Решение проблемы загруженности подмосковных дорог практически с неба упало на Министерство транспорта Московской области. Готовится плацдарм для реализации принятого в мае закона об обслуживании населения воздушным транспортом. О том,...

Решение проблемы загруженности подмосковных дорог практически с неба упало на Министерство транспорта Московской области. Готовится плацдарм для реализации принятого в мае закона об обслуживании населения воздушным транспортом. О том, когда в подмосковном небе появятся первые «воздушные маршрутки», «Новой газете» рассказал Михаил Иванович Липатов, сотрудник Минтранспорта Московской области.

По его словам, с начала июня всем подмосковным муниципальным образованиям были разосланы письма с предложением присоединиться к проекту. Согласие пока дали только четыре: Дубна, Егорьевск, Луховицы и Пушкино. Да и то даже с ними подмосковное министерство транспорта  будет обсуждать, сколько пассажиров заинтересуются «воздушными маршрутками». Так что реальные сроки воплощения затеи - минимум год-полтора. Казалось бы, немало, но, с другой стороны, такого срока столичным властям хватило, чтобы похоронить идею наладить воздушное сообщение над Москвой. Проект уверенно зазвучал в 2006 году, но вскоре разработчиков напугали препятствия – согласования с Генштабом, ФСБ, ГУВД, Управлением транспорта и связи столицы и т.д.

С подмосковным воздухоплаванием дело обстоит гораздо проще, уверен Липатов. Подавай заявку и взлетай. Однако это еще не означает, что для воздушного такси уже горит зеленый свет. Еще предстоит заключить договоры с авиакомпаниями, готовыми взяться за проект. Что касается аэродромов для воздушного транспорта, то помимо больших Шереметьева, Внукова, Домодедова есть еще Быково, Мячково, Чкаловский, Остафьево. В конце концов, 89 вертолетных площадок по всей Московской области готовы служить новому виду транспорта.

Насколько доступным будет пятничный полет на дачу? Липатов производит несложные расчеты: стоимость одного полета Ми-8 от 18 до 24 тысяч рублей, на борт он может взять 10 человек. Вот вам и цена одного билета - около 2 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera