Хакасия. Участковый отправится на два года в колонию за избиение жителей Абакана

Политика

«Новая газета»редакция

Верховный суд Республики Хакассия оставил без изменения приговор участковому милиционеру УВД города Абакана, Максиму Куликову. Ранее, 27 мая Абаканский городской суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с применением...

Верховный суд Республики Хакассия оставил без изменения приговор участковому милиционеру УВД города Абакана, Максиму Куликову. Ранее, 27 мая Абаканский городской суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 ч.3 п. «а» УК РФ). Суд приговорил Куликова к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с запретом на право занимать должности в органах внутренних дел сроком на 3 года.

Как рассказали «Новой газете» в Фонде «Общественный вердикт», 29 августа 2007 года трое молодых людей были принудительно доставлены в опорный пункт милиции города Абакана, где двоим из них – Юрию Шамалю и Андрею Кобякову были причинены телесные повреждения. Пострадавшие обратились с заявлением в городскую прокуратуру. Не смотря на тяжелые травмы, полученные Шамалем и Кобяковым в милиции, следственные органы прокуратуры Абакана четыре раза отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении участкового уполномоченного, который избивал задержанных. При этом отказы содержали стандартную формулировку: «в связи с отсутствием события преступления».

В ноябре в прокуратуру Абакана пришло письмо из аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, с просьбой провести проверку и проинформировать о ее результатах аппарат уполномоченного и заявительницу, мать Юрия – Шамаль Светлану, которая обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека с жалобой на бездействие следственных органов. Только после этого уголовное дело по факту причинения телесных повреждений Шамалю и Кобякову было возбуждено и принято к производству.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera