Временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией пожаловался на епископа Диомида в прокуратуру

Политика

Временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией Русской православной церкви (РПЦ) архиепископ Марк обратился в прокуратуру Чукотки с просьбой возбудить уголовное дело в отношении бывшего управляющего епархией епископа Диомида,...

Временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией Русской православной церкви (РПЦ) архиепископ Марк обратился в прокуратуру Чукотки с просьбой возбудить уголовное дело в отношении бывшего управляющего епархией епископа Диомида, передает РИА Новости.

Как утверждает Марк, Диомид похитил все учредительные и регистрационные документы епархии, бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также кадровую документацию работников. «По самым скромным подсчетам, общая сумма прихода, которая не была документирована, только по одному храму в Анадыре составляет не менее восьми-десяти миллионов рублей в год», - добавил архиепископ.

В окружное УВД и прокуратуру уже направлено заявление с просьбой возбудить по факту растраты средств епархии дело в отношении епископа Диомида, который, по данным Марка, находится на мысе Шмидта на севере Чукотки. Архиепископ также сообщил о нарушениях полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олегу Сафонову, который в свою очередь призвал правоохранительные органы «самым тщательным образом проверить эту информацию».

Напомним, Диомид на протяжении нескольких лет выступавший с критикой руководства РПЦ, был отстранен от управления епархией 28 июня 2008 года Синодом на основании решения Архиерейского собора. Епископ отказался выполнять это решение, пожаловался на Синод в церковный суд и предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera