Российские акционеры ТНК-BP требуют назначить нового главу компании, который бы управлял ей из Москвы

Политика

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР – «Альфа-групп», «Аксесс» и «Ренова» (ААР) - продолжают настаивать на том, чтобы британская ВР номинировала нового независимого главу компании, который бы управлял компанией из Москвы. «У компании ВР...

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР – «Альфа-групп», «Аксесс» и «Ренова» (ААР) - продолжают настаивать на том, чтобы британская ВР номинировала нового независимого главу компании, который бы управлял компанией из Москвы.

«У компании ВР нет контракта на право управления ТНК-ВР. Мы продолжаем настаивать на том, чтобы ВР номинировала нового независимого президента, который бы находился в Москве и управлял компанией ТНК-ВР в интересах всех акционеров, включая миноритарных», - говорится в заявлении ААР со ссылкой на слова председателя совета директоров TNK-BP Ltd. Михаила Фридмана.
«Весьма наивно было бы полагать, что компанией можно управлять дистанционно, находясь в Лондоне. Такое отношение демонстрирует, что ВР без всякого сомнения относится к ТНК-ВР как к своему дочернему предприятию. Сотрудники и акционеры ТНК-ВР заслуживают того, чтобы во главе компании стоял видимый и осязаемый лидер, осуществляющий прямое управление компанией. Господин Дадли предлагает управлять компанией издалека, что заранее обречено на неудачу», - цитирует Фридмана «Интерфакс».

Напомним, накануне глава ТНК Би-Пи Роберт Дадли покинул территорию России. Как заявила пресс-служба компании, он будет управлять предприятием и в дальнейшем, но намерен исполнять свои функции дистанционно. Отъезд Дадли из России стал следствием продолжающегося конфликта британских и российских акционеров ТНК Би-Пи. Сам Дадли решение покинуть пределы России объяснил тем, что российские миграционные власти до сих пор не выдали ему рабочую визу.

Как пишет сегодня газета The Financial Times, ВР уверена, что нападки на Дадли были «срежессированы» российскими акционерами ТНК-ВР. По словам главы ВР Тони Хейварда, компания намерена использовать все «имеющиеся у нее в распоряжении средства внутри и вне России, чтобы защитить свои права и интересы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera