Компания «Мечел» после критики со стороны Владимира Путина потеряла более 5 млрд долл. своей капитализации. Против дочерней компании «Мечела» возбуждено уголовное дело

Политика

ОАО «Мечел» по итогам торговой сессии 24 июля 2008 года на Нью-йоркской фондовой бирже потерял более трети, то есть более 5 млрд долл., рыночной капитализации, передает РБК. После падения цен на американские депозитарные расписки (ADR) на...

ОАО «Мечел» по итогам торговой сессии 24 июля 2008 года на Нью-йоркской фондовой бирже потерял более трети, то есть более 5 млрд долл., рыночной капитализации, передает РБК.

После падения цен на американские депозитарные расписки (ADR) на 37,61% капитализация «Мечела», рассчитанная по нью-йоркским котировкам, составила 9,51 млрд долл. Еще день назад, по итогам торгов 23 июля, этот показатель превышал 15 млрд долл.

Обвальное падение котировок ADR «Мечела» началось после 18:00 мск четверга, когда премьер-министр России Владимир Путин в резкой форме высказал претензии к компании. Глава правительства призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре обратить внимание на то, что «Мечел» продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних.

Путин указал на то, что руководитель и основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин был приглашен на совещание, «но вдруг заболел». Далее премьер-министр, выразив неудовольствие недополучением налогов из-за такой ценовой политики, добавил, что, по его мнению, Зюзин «должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы».

В течение первого часа после этого заявления цены на расписки «Мечела» снизились почти на 20%, в дальнейшем падение продолжилось, и к 20 часам превысило 35%. Потом снижение котировок несколько замедлилось, но инвесторы по-прежнему были настроены на продажу бумаг. Положение не спасло и заявление министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, разъяснившего, что претензии к «Мечелу» касаются не металлургического сегмента (составляет более половины бизнеса группы), а поставок угольного сырья.

В итоге котировки ADR «Мечела» к закрытию торгов опустились на 37,61%. По итогам биржевого дня цена за одну ADR (соответствует одной акции) «Мечела» составила 22,84 долл., что на 13,77 долл. меньше цены закрытия предыдущего дня. При этом в ходе сессии цена расписок падала до 22,06 долл. за бумагу.

Как позже сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах столицы, Зюзин со среды находится на лечении в одном из клинических подразделений Московской медицинской академии имени Сеченова. По словам источника, «Зюзин поступил с кардиологическими проблемами и проходит лечение в одном из подразделений ММА, занимающихся этой темой».

В пятницу утром стало известно, что против дочерней компании «Мечела» возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования земель. Как сообщил «Интерфаксу» замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, прокуратура еще 19 мая возбудила уголовное дело против дочерней компании «Мечела» - «Южный Кузбасс» - по факту незаконного использования земель.

«Дело возбуждено по 255 статье Уголовного кодекса, касающейся нарушений правил использования и охраны земель», - сказал он.

Митволь добавил, что Росприроднадзор направил в Генпрокуратуру материалы проверок деятельности этого предприятия с ходатайством о возбуждении новых дел по факту превышения должностных полномочий руководством компании, а также незаконной добычи угля на участке, расположенным по соседству с участком «Урегольский Новый». «В результате незаконного использования земель компанией было добыто 1,12 млн т сырья. Таким образом, государству был нанесен ущерб, составляющий примерно чуть меньше 1 млрд рублей», - сообщил замглавы Росприроднадзора.

Добавим, что в российской горно-металлургической компании ОАО «Мечел» консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом «Мечел», ОАО «Южный Кузбасс», «Южуралникель», Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО «Торговый дом «Посьет», ОАО «Уральская кузница», ОАО «Московский коксогазовый завод», ОАО «Ижсталь», Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Чистая прибыль российской металлургической группы ОАО «Мечел» в первом квартале 2008 года увеличилась на 162 процента и составила 500 миллионов долларов. Выручка компании увеличилась на 64,1 процента, составив 2,33 миллиарда долларов.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera