Омск. Мэр потребовал взыскать с журнала «Бизнес-курс» 5 миллионов рублей за моральные страдания, причиненные публикацией

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Мэр Омска Виктор Шрейдер предъявил иск редакции журнала «Бизнес-курс», потребовав взыскать с нее 5 миллионов рублей. Так он оценил моральный вред, причиненный ему публикацией «Поле дураков? Почему Новосибирск делает миллиарды, а Омск –...

Мэр Омска Виктор Шрейдер предъявил иск редакции журнала «Бизнес-курс», потребовав взыскать с нее 5 миллионов рублей. Так он оценил моральный вред, причиненный ему публикацией «Поле дураков? Почему Новосибирск делает миллиарды, а Омск – «закапывает»».

За живое задели градоначальника утверждения, что он «совершает преступления против собственных граждан»,  «унижает льготников», пускает на ветер «полежаевские миллиарды». Это - не первое исковое заявление, поданное от имени частного лица Виктора Филипповича Шрейдера на издание, критикующее его регулярно: мэр и люди из его окружения - персонажи постоянной рубрики журнала «Антигерой». В данном случае сумма иска рекордная для Омской области, но вполне адекватная самооценке омских властей, полагающих, что их честь и достоинство стоят больше, раз в тысячу, чем у простого смертного. Ущемление собственного достоинства словом «благоволение» губернатор Омской области оценил в 500 тысяч рублей («Он - первый!Бог-второй», Новая, 26 июля 2007).

Куйбышевский районный суд снизил стоимость его моральных страданий до 60 тысяч руб. Для сравнения: за страдания омского правозащитника Кузнецова, незаконно задержанного сотрудниками УВД и доставленного в наручниках в отделение, где он пробыл несколько часов за решеткой, тот же суд постановил ему заплатить 1 тысячу руб.

Трудно предположить, чем закончиться тяжба между Виктором Шрейдером и журналом . По мнению наблюдателей, честь и достоинство городского главы в любом случае будут оценены намного скромней, чем честь и достоинство губернатора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera