Южно-Сахалинск. Предпринимательница Александра Маркина скрывается от сотрудников Сахалинского УВД, жестоко пытавших ее в течение двух дней

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

И.о. директора Южно-Сахалинского филиала финансово-инвестиционной компании (ФИК) «Экономический альянс» 24-летняя Александра Маркина скрывается от местных правоохранительных органов. Не с тем, чтобы избежать уголовной ответственности, а...

И.о. директора Южно-Сахалинского филиала финансово-инвестиционной компании (ФИК) «Экономический альянс» 24-летняя Александра Маркина скрывается от местных правоохранительных органов. Не с тем, чтобы избежать уголовной ответственности, а для того, чтобы сохранить свою жизнь. Боится лишиться ее в ходе следственных действий, которые проводили с ней в течение двух дней и одной ночи сотрудники Сахалинского УВД, после чего велели снова явиться туда утром 10-го июля с.г. и пригрозили, по ее словам, жестокой расправой в случае обращения в прокуратуру.

Из заявления руководителю Следственного комитета про прокуратуре РФ по Сахалинской области К.Н.Соколову: «8 июля 2008 года двое работников милиции, одетых в гражданское, с которыми ранее я не была знакома, незаконно задержали меня с применением физической силы. Зовут одного из них из них Денис Таняев. Войдя в мою квартиру без разрешения, он стал осматривать вещи и документы. Затем доставили меня в УВД по Сахалинской области, где я провела два дня и ночь без еды и без сна. Не оформляя протокола задержания, допрашивали меня от 5 до 10 человек. Во время допросов, в том числе и в ночное время, не разрешали садиться, оскорбляли нецензурной бранью <…>. Применяли недозволенные методы следствия: г-н Сон и двое милиционеров, которых не знаю, но смогу опознать, одели на меня противогаз, силой усадили на стул, удерживали за руки сзади и за ноги спереди. Сон перегибал шланг и с помощью сигареты вкуривал в трубку дым. В течение 3-5 минут (они засекали время) он делал это 3 раза. Пыталась кричать. Дверь кабинета закрывали и громко включали музыку. Я истерично плакала, просила прекратить пытки. Готова была подписать все, что им нужно, чтоб больше не мучили...».

Оперативники требовали от Александры признаться в присвоении денежных средств вкладчиков финансово-инвестиционной компании «Экономический альянс» и указать, на что она их потратила. В случае отказа от явки с повинной, как пишет она в заявлении, ее грозились убить («посадят в камеру, где могут произойти непредвиденные происшествия»). Угрозы эти девушка воспринимала всерьез, однако из-за тошноты и головокружения плохо работало воображение - придумать, куда ушли деньги, она не могла. По должности распоряжаться деньгами ей не положено. «Я являюсь лишь менеджером, с 15 мая 2008 года исполняющим обязанности регионального представителя. Помимо острова Сахалин, ФИК действует еще в 84-х регионах. Центральный офис - в Москве. После налоговой проверки всем его филиалам было дано указание использовать финансовые средства учредителей - на возмещение заработной платы, арендной платы и пр. Каких-либо других финансовых операций мною не проводилось. Все документы оформлены надлежащим образом», - рассказывает Александра Маркина. По ее сведениям, до этой проверки проценты вкладчикам исправно выплачивались везде. По крайней мере, у южносахалинских претензий к ФИК не было.

Однако такое объяснение не устроило сотрудников УВД. «Вторая пытка длилась дольше, чем первая. На меня снова надели наручники и противогаз. На мои слезные просьбы отпустить домой Танеев ответил: «Живой отсюда не выйдешь, пока тебя не расколем». От физического воздействия на руках, спине, плечах и других частях тела образовались кровоподтеки <…>», - пишет в своем письме предпринимательница.

В 11 часов утра после пыток, по словам Александры, ее повели к начальнику следственного отдела Чучук. Он предложил ей оговорить свою мать Татьяну Маркину, которую она замещала с 15 мая в должности директора филиала. Затем Чучук «вызвал следователя Хван Те Су и дал указание меня допросить. Он допрашивал до 23 часов, психовал, рвал бумаги. Потом взял с меня подписку о невыезде и отпустил, не вернув ключи от моей квартиры. При выходе мне вручили повестку - явиться завтра, 10 июля, в 10 утра. В ночное время идти мне было некуда».

На следующий день из милиции Александра, предупрежденная о том, что «ей не жить, если заявит в прокуратуру», отправилась в областное бюро судмедэкспертизы. Эксперт Тетекин засвидетельствовал не теле девушки 15 кровоподтеков, ушибы мягких тканей и ссадины. Она показала данные медосвидетельствования своему адвокату, но он посоветовал ей о происшедшем никому не рассказывать и заявлений никуда не писать.

Тогда Александра обратилась в Общероссийское общественное движение «За права человека». В Южно-Сахалинск срочно вылетел Николай Скачков. Об этом правозащитнике «Новая» рассказывала два года назад в связи с делом об избиении сотрудниками Саргатского РОВД местных жителей («Милиция добилась признания от 20 тысяч» от 2 марта 2006 г.). Тогда Скачкова, их законного представителя, омские правоохранители 5 раз пытались пристроить на лечение в психушку («Программа зачистки свидетелей», от 24 июля 2006 г.), Диагноз, поставленный ему там – «обостренное чувство справедливости».

Сейчас, по его прибытии на остров, события с участием правоохранителей развивались в более остросюжетном ключе. Подробности изложены им в заявлении на имя Генерального прокурора Юрия Чайки. Вот один из эпизодов: «19 июля, начиная с 7 часов вечера, за автомобилем, в котором я ехал, неотступно следовали три иномарки – «Мицубиси», «Тойота Королла», «Нисан – Санни». Когда я забежал в подъезд, где живет моя доверительница, за мной ринулись люди в штатском. Мне удалось спрятаться на чердаке».

Скачков вышел с черного хода, когда стемнело, прошел дворами. Выходя, обратил внимание, что на улице трое стражей порядка останавливают все авто и осматривают салоны, багажники. Эту ночь он провел за городом, в лесополосе. Допускает мысль, что если бы его обнаружили, то вполне могли ликвидировать, чтоб не донес факт ментвского беспредела, учиненного над предпринимательницей, до суда, прокуратуры, широкой общественности. Вышел из конспирации только после того, как отправил свое и ее заявления вышеназванным адресатам, дозвонился до известного адвоката Шоты Горгадзе, который пообещал, что, вернувшись из отпуска, возьмется за это дело (он уже выручал Скачкова два года назад, когда тот был «под колпаком» у омского УВД).

Вчера Николай Скачков встретился с начальником Управления собственной безопасности Сахалинского УВД Сергеем Савреевым. Прочитав заявление правозащитника, он сказал: «Это ужасно. С такими выявлениями надо бороться. Мы не оставим это безнаказанным».

Каких-либо других комментариев со стороны правоохранительных органов пока нет.

Где находится сейчас 24-летняя Александра Маркина, никому не известно. По словам Николая Скачкова, девушка, вероятно, еще долго будет скрываться, чтобы спасти свою жизнь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera