США предлагают альтернативный проект урегулирования грузино-абхазского конфликта

Политика

К процессу урегулирования грузино-абхазского конфликта подключился новый посредник – помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза. Как пишет «Коммерсант», в ходе встреч с грузинским и абхазским...

К процессу урегулирования грузино-абхазского конфликта подключился новый посредник – помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза. Как пишет «Коммерсант», в ходе встреч с грузинским и абхазским руководством он поддержал так называемый «план Штайнмайера» – проект примирения Тбилиси и Сухуми, предложенный министром иностранных дел ФРГ. Между тем на случай провала германской инициативы Вашингтон подготовил собственный рецепт решения конфликта, согласно которому Абхазию должны покинуть российские миротворцы.

«План Штайнмайера» был частично поддержан Москвой, но прохладно принят Грузией и Абхазией. Он подразумевает скорейшее возвращение беженцев и подписание договора о неприменении силы под гарантии российского миротворческого контингента. Грузино-американский план ставит во главу угла вывод российских миротворцев и ввод в Абхазию международного контингента.

«План, который он привез, состоит из трех элементов: плана президента Саакашвили, наработок Штайнмайера и инициатив госсекретаря США Кондолизы Райс, изложенных ею в ходе недавнего визита в Тбилиси», – пояснил секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая.

Основные положения нового плана, с его слов, выглядят следующим образом: поэтапная демилитаризация региона, включая вывод российского воинского контингента из Абхазии и его замену на международный контингент; подписание документа о неприменении силы всеми сторонами конфликта; экономическая реабилитация Абхазии и возвращение беженцев в Гальский и Очамчирский районы. Обсуждать статус Абхазии в составе Грузии предлагается на завершающем этапе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera