Глава ТНК-ВР Роберт Дадли вызван в российскую прокуратуру

Политика

Прокуратура Центрального административного округа Москвы направила председателю правления ОАО «ТНК-ВР менеджмент» Роберту Дадли уведомление, что вызывает его в понедельник, 28 июля, для рассмотрения вопроса об административных нарушениях в...

Прокуратура Центрального административного округа Москвы направила председателю правления ОАО «ТНК-ВР менеджмент» Роберту Дадли уведомление, что вызывает его в понедельник, 28 июля, для рассмотрения вопроса об административных нарушениях в «ТНК-ВР Менеджмент», говорится в письме прокурора Владимира Кутового к Дадли, копией которого располагает Агентство нефтяной информации.

Как отмечается в документе, прокуратурой проведена проверка НК по обращению президента Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ Льва Миронова, который просил изучить рассмотрение нарушений «ТНК-ВР-менеджмент» трудового и миграционного законодательства, передает «Интерфакс».

«В ходе проверки установлено, что председателем правления ОАО «ТНК- ВР Менеджмент» Дадли допускаются нарушения требований трудового и миграционного законодательства», - говорится в письме.

«В связи с изложенным, руководствуясь статьями 6, 22 «О прокуратуре РФ», прошу явиться Вас или Вашего представителя 28 июля 2008 года к 14:00 в прокуратуру ЦАО города Москвы, расположенную по адресу: Москва, улица Льва Толстого, д. 8, стр. 1, кабинет 25 для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27, ч. 1 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении председателя правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Роберта Дадли», - уточняется в документе.

Отметим, что ранее аналогичное дело рассматривала Пресненская районная прокуратура, но она не выявила серьезных нарушений. Тогда Лев Миронов обратился в прокуратуру Центрального округа столицы.

В то же время в компании продолжаются проверки соблюдения трудового и миграционного законодательств сразу несколькими ведомствами.

Проверки компании вызваны желанием российских акционеров сократить количество иностранных менеджеров, но в основе претензий лежат разногласия по поводу стратегии дальнейшего развития компании. Кроме того, рассматривался в совете директоров ТНК-ВР вопрос об отставке Дадли, однако британские акционеры заблокировали это предложение российских коллег.

В середине июля российские акционеры заявили о расторжении трудового договора с Дадли в связи с истечением срока контракта, однако глава компании отказался уходить со своего поста, настаивая на том, что его договор был бессрочным, а извещения о его прекращении он не получал.

Сам Роберт Дадли на этой неделе временно покинул Россию и продолжает руководить компанией из-за рубежа. Он объяснил свой отъезд «рядом беспрецедентных расследований, разбирательств и проверок», а также неопределенностью с его рабочей визой. Срок ее действия истекает 29 июля 2008 года, и миграционные органы отказываются продлевать ее, требуя предоставить им трудовой договор.

Продлит ли российское миграционное ведомство рабочую визу главе ТНК-ВР – этот вопрос в настоящее время по-прежнему остается не ясным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera