Киев. Сотни верующих не были допущены на богослужение, совершаемое Алексием II

Политика

Несколько сотен верующих не пустили на Божественную литургию, совершаемую Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым у памятника князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве, некоторые из них взбирались на гору с другой стороны,...

Несколько сотен верующих не пустили на Божественную литургию, совершаемую Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым у памятника князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве, некоторые из них взбирались на гору с другой стороны, где уклон составляет около 70 градусов, передает РИА Новости.

Представители правоохранительных органов объяснили свои действия соображениями безопасности, в частности, угрозой возникновения давки возле памятника. По словам некоторых из них, на оцепленной территории у памятника собрались 15 тысяч человек, однако, людей гораздо меньше - около пяти тысяч, и есть свободное пространство, где спокойно могли бы разместиться около 300 человек, которых по-прежнему не пускают на литургию.
«Мы пришли с восьми утра, народ уже не пропускали, хотя обещали проход до 8.30», - сказал зампредседателя «Союза православных братств» Владимир Воробьев.
«Они привели ОМОН: боятся верующих - тех, которые пришли молиться со своим патриархом, Алексием», - считает Воробьев.
В то же время, по его словам, накануне власти, организуя встречу патриарха Константинопольского Варфоломея, «дали установку снимать людей с работы и оплачивать студентам пребывание на Софийской площади».
Эту информацию в беседе с журналистами подтвердила медработница одной из поликлиник Киева, вынужденная, по ее словам, пойти на мероприятие с предстоятелем Константинопольской церкви «под роспись», но потом «сбежавшая оттуда».
В настоящее время несколько сотен человек остались у кордона, выставленного у Владимирской горки, ждать крестного хода в Киево-Печерскую Лавру, который начнется после богослужения. На следующий день они намерены прийти в Лавру на литургию, которую будет служить Алексий Второй.
Люди развернули плакаты и транспаранты в поддержку духовного единства России и Украины. Один из транспарантов гласит: «Нет автофекалии» (речь идет о стремлении украинских властей к независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата).
«Вот такой у нас президент - до своего патриарха (Алексия) не пускает народ», - возмутилась Любовь, прихожанка Киево-Печерской Лавры.
Те, кому удалось попасть на территорию у памятника князю Владимиру и присутствовать на литургии, говорят, что «прорывались с большим трудом» с семи утра и раньше.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй накануне прибыл в Киев, чтобы отпраздновать со своей многомиллионной украинской паствой 1020-летие Крещения Руси. На празднование также прибыли патриарх Костантинопольский Варфоломей.
Крещение Руси, согласно традиционной историографии, состоялось в 988 году, когда Киевский князь Владимир решил креститься от Константинопольской церкви. После этого присланное Константинопольским патриархом духовенство крестило киевлян в водах Днепра. По церковному преданию, это произошло 1 августа.
В программе визита Алексия Второго в Киев - Божественная литургия на Владимирской горке, у подножия памятника крестителю Руси, при участии глав и представителей других поместных православных церквей мира, епископата Украинской православной церкви и Русской православной церкви из России и Белоруссии. После литургии начнется крестный ход в Киево-Печерскую лавру.
Кульминацией юбилейных торжеств станет патриаршая литургия в день памяти святого равноапостольного князя Владимира (28 июля) в Киево-Печерской лавре. После богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира на Дальние пещеры.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera