ФМС не запрещает въезд в Россию главе ТНК-ВР и другим сотрудникам компании

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Никакого запрета на въезд в Россию главы компании ТНК-ВР Роберта Дадли нет, сообщил в понедельник помощник директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Олег Артамонов. Он пояснил, что для въезда в Россию Дадли может получить...

EPA

Никакого запрета на въезд в Россию главы компании ТНК-ВР Роберта Дадли нет, сообщил в понедельник помощник директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Олег Артамонов.

Он пояснил, что для въезда в Россию Дадли может получить многократную деловую визу, которая дает право на ведение переговоров, но не на работу по найму.

«Если ТНК-ВР обратится в ФМС России, то Дадли может получить многократную деловую визу. Но работать по найму он сможет только по рабочей визе, которую он может получить, если предоставит действующий трудовой договор», - сказал Артамонов. По его словам, «Отсутствие действующего трудового договора у Дадли - это проблема не ФМС и других органов исполнительной власти, а компании».

Артамонов напомнил, что ранее Дадли получил разрешение на работу в России, но рабочую визу ему не дали, поскольку трудовой договор закончился 31декабря 2007 года: «19 июля Дадли дали 10-дневную визу, которую мы были готовы продлевать, чтобы он решил внутри компании вопрос о легитимности своего трудового договора».

Помощник директора миграционной службы отметил, что до своего отъезда из России Дадли не представил ФМС действительный трудовой договор – «если бы такой документ был представлен, ему бы сразу выдали многократную рабочую визу».

Кроме того, по словам Олега Артамонова, компания ТНК-ВР также может получить разрешение на привлечение к работе на территории страны дополнительного числа иностранных сотрудников.
На сегодня такое разрешение дано для 71-го иностранного гражданина. Но. «если будет консолидированное решение со стороны компании, разрешение на привлечение на работу иностранных граждан может быть дано еще на 74 позиции, включая топ-менеджмент», - сказал Артамонов.

На прошлой неделе, в пятницу, пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин уже озвучил эту мысль. «Мы не видим никаких препятствий для возвращения господина Дадли в Россию», - сказал тогда Полторанин. – «Для того, чтобы работать по найму, необходимо получить рабочую визу. Для этого необходимо предоставить действительный трудовой договор». По словам пресс-секретаря ФМС, «то, что господин Дадли покинул территорию России, - его право. В то же время срок действия его транзитной визы не истек. Господин Дадли мог на законных основаниях находиться в России до 29 июля. Срок его законного пребывания в России был продлен до этой даты, чтобы он уладил свои дела в компании. Ему было разъяснено право на получение бизнес-визы, по которой можно проводить деловые переговоры и встречи, но не работать по найму». Отсутствие же у Дадли действительного трудового договора, по которому он мог бы получить рабочую визу, является внутренним делом ТНК-ВР, а «ФМС не вмешивается во внутренние споры компании и действует в рамках закона», - сказал Полторанин.

Напомним, что в распространенном 24 июля заявлении глава ТНК-ВР Дадли объяснил свой отъезд из России «рядом беспрецедентных расследований, разбирательств и проверок».
«Ввиду неопределенности ситуации с моей рабочей визой и непрекращающегося преследования компании и меня лично, мною принято решение о выезде из РФ и временном исполнении обязанностей за ее пределами», - говорилось в заявлении Дадли. – «Несмотря на наличие у меня действительного трудового договора, мне не удалось получить рабочую визу. Неопределенность, возникшая из-за выданной мне транзитной визы, срок действия которой истекает 27 июля, является крайне дестабилизирующим фактором для моей работы и для группы ТНК-ВР в целом. Помимо хорошо известного спора акционеров, компания и я лично столкнулись с рядом беспрецедентных расследований, разбирательств, проверок и других сложностей».

Проблемы у главы BP начались еще в апреле этого года - с этого времени в ТНК-ВР прошло несколько проверок трудовой инспекции, а также прокуратуры и Федеральной налоговой службы, которые интересовались соблюдением компанией трудового законодательства. В марте стало известно о визовых проблемах 150 иностранных сотрудников, работающих в ТНК-ВР. ВР тогда временно их отозвала. А уже в июне против ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и президента ТНК-ВР Роберта Дадли возбуждено дело об административном правонарушении на основании части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.Кроме того, в своем письме Роберту Дадли от 15 июля глава AAR Стен Половец предупреждал менеджера, что если ТНК-ВР потратит на инвестиции в 2008 году не $3,5 млрд, на чем настаивают российские акционеры, а $4,4 млрд, как хочет ВР, то AAR может потребовать от него компенсации.Все это происходит на фоне широко обуждаемой как в России, так и на Западе войны российских (консорциум AAR – «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга) и британских акционеров ТНК-ВР.В AAR заявляют, что российская сторона хочет видеть ТНК-ВР публичной международной компанией с управлением, отвечающим этому статусу, а британские акционеры «смотрят на нее как на дочернее предприятие ВР» и ущемляют интересы российских сотрудников. Россияне уже требовали отставки Роберта Дадли, обвиняя его в том, что он управляет компанией в интересах британской ВР. В свою очередь, в ВР говорят о возможности выкупа акций у российских акционеров. Половину холдинга эксперты оценивают в $25 млрд.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera