ФАС заявляет, что «Мечел», скорее всего, отделается лишь штрафом. Путин выступил с новым заявлением

Политика

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявляет, что его ведомство в ситуации с компанией «Мечел» не преследует «никаких других целей, кроме взыскания штрафа в федеральный бюджет». Об этом Артемьев заявил в интервью...

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявляет, что его ведомство в ситуации с компанией «Мечел» не преследует «никаких других целей, кроме взыскания штрафа в федеральный бюджет». Об этом Артемьев заявил в интервью телеканалу «Вести-24».

Тем временем, как сообщает «Интерфакс», новое заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что компания «Мечел» снижала налогооблагаемую базу, поставляя продукцию на внешний рынок по заниженным ценам, спровоцировало локальные продажи на российском рынке акций. К 15:47 мск ряд ликвидных бумаг на биржах РТС и ФБ ММВБ ушли «в минус», хотя еще днем росли в цене в рамках коррекции после падения в прошлую пятницу. Акции «Мечела», поднимавшиеся днем на биржевом рынке РТС до 680 руб. (+13,4% к уровню прошлой пятницы), скатились до 610 рублей (+1,7%).

Сегодня же помощник президента РФ Аркадий Дворкович объявил журналистам, что «Мечел» активно сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой, «предоставляя всю необходимую информацию», и расценил это как «позитивный сигнал».

Дворкович признал, что последние дни у многих инвесторов «возникли опасения в связи с ситуацией вокруг компании «Мечел». По его словам, сейчас Федеральная антимонопольная служба «занимается этой проблемой».

«Расследование идет уже несколько недель. Никакой срочности или спешки нет. В положенные сроки ФАС вынесет решение. Если компания нарушила принципы работы на рынке, российское законодательство, ФАС имеет право вынести санкции и, безусловно, это сделает», - сказал помощник президента.

«Надеемся, что эти события будут для всех уроком, не только для «Мечела», но и для любых компаний, и мы все будем действовать максимально цивилизованно. Рассчитываем, что расследование ФАС будет проведено в полном соответствии с существующими нормами и процедурами - и это будет свидетельствовать о том, что практика государственного регулирования становится подчиненной закону», - отметил Дворкович.

Комментируя ситуацию с «Мечелом», чьи котировки на прошлой неделе рухнули более чем на треть после угрозы Владимира Путина «зачистить» компанию, Дворкович высказал два мнения: о том, что «мы должны максимально осторожно относиться к публичным компаниям». И второе, - что «с другой стороны, если с такими компаниями возникают проблемы, мы должны реагировать на них максимально оперативно», передает Newsru.com.

Федеральная антимонопольная служба планирует рассмотреть дело против «дочек» группы «Мечел» - ООО «Торговый Дом «Мечел», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО ХК «Якутуголь» - 26 августа, сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы ФАС Елена Нагайчук.

По итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля ФАС возбудила против этих компаний дело о нарушении антимонопольного законодательства. Нарушения выражались в необоснованном прекращении поставок угольного концентрата «ТД «Мечел» в адрес «Новолипецкого меткомбината», а также в отказе «ТД «Мечел» и ОАО ХК «Якутуголь» от заключения договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК.

Кроме того, как считает ведомство, «ТД «Мечел» вопреки антимонопольному законодательству устанавливал и поддерживал монопольно высокую цену на угольный концентрат. Дело против дочек «Мечела» было возбуждено по жалобе НЛМК.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera