Рассмотрение кассационной жалобы на приговор двум офицерам - Сергею Аракчееву и Евгению Худякову - перенесено на месяц

Политика

Такое решение приняли сегодня судьи военной коллегии Верховного суда. Слушания в Верховном суде по жалобе Сергея Аракчеева заняли не больше часа, почти столько же времени, сколько налаживали видеосвязь с исправительным учреждением, где...

Такое решение приняли сегодня судьи военной коллегии Верховного суда.

Слушания в Верховном суде по жалобе Сергея Аракчеева заняли не больше часа, почти столько же времени, сколько налаживали видеосвязь с исправительным учреждением, где сейчас находится офицер. Практически сразу военный прокурор выступил с ходатайством о переносе заседания, поскольку со стороны защиты поступили дополнения к кассационным жалобам и ему нужно время, чтобы с ними ознакомиться, передает «Эхо Москвы».

Представители потерпевших не возражали против этой просьбы, хотя, как отметила адвокат Людмила Тихомирова, потерпевшим неоднократно приходится ездить в суд, и это связано с моральными и материальными трудностями.

Сам Сергей Аракчеев просил суд не удовлетворять просьбу прокуратуры. По его словам, обвинение хорошо знает материалы, смысла сидеть еще целый месяц в заключении он для себя не видит. Тем не менее, его защита против ходатайства военного прокурора не возражала. Как заметил по окончании заседания адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, в переносе слушаний есть положительный момент – прокуратура и суд смогут изучить доводы защиты.

Добавим, что незадолго до начала заседания у Верховного суда были задержаны активисты ДПНИ и движения «НАРОД», которые собирались провести несанкционированную акцию в поддержку Сергея Аракчеева. А на самих слушаниях присутствовал генерал армии Валентин Варенников. Он высказал мнение, что дело Аракчеева выгодно тем силам, которые хотят посеять раздор между двумя народами – русскими и чеченцами.

Приговор в отношении двух офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, которых обвиняли в убийстве трех мирных жителей Чечни, был вынесен в конце прошлого года. Худякова (он на процесс не явился и был осужден заочно, сейчас о его местонахождении ничего не известно) приговорили к 17 годам колонии строго режима, Сергея Аракчеева – к 15 годам. Дважды их оправдывала коллегия присяжных и дважды вердикт отменяла Военная коллегия Верховного суда.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera