США. Сенатор Джон Маккейн продолжает настаивать на исключении России из «большой восьмерки»

Политика

Кандидат в президенты США от республиканцев сенатор штата Аризона Джон Маккейн заявил, что фактическим руководителем России по-прежнему остается Владимир Путин, раскритиковал действия Москвы на международной арене и подтвердил, что намерен...

Кандидат в президенты США от республиканцев сенатор штата Аризона Джон Маккейн заявил, что фактическим руководителем России по-прежнему остается Владимир Путин, раскритиковал действия Москвы на международной арене и подтвердил, что намерен добиваться исключения России из «большой восьмерки» в случае своего избрания.

Как передает РИА Новости, эти заявления Маккейн сделал в интервью, показанном в воскресенье в эфире телекомпании BBC. «Бывший президент Путин и теперь премьер-министр Путин ведет свою страну по пути, который, как я считаю, является очень вредным», - заявил Маккейн.

В этот момент ведущий интервью, известный американский комментатор Джордж Стафанопулос спросил у сенатора, действительно ли по его мнению Россией по-прежнему руководит Владимир Путин. «О да, я в этом уверен. Да, я считаю, что командует он, и я не думаю, что он выбрал бы себе преемника, если бы он не считал, что будет по-прежнему командовать», - ответил Маккейн.
При этом он подверг критике действия российского руководства внутри страны и на международной арене, заявив, что «они стали автократией».

«Посмотрите на действия России в течение последней недели или около того - они сократили свои поставки нефти чехам, потому что чехи заключили соглашение с нами. Они теперь вышвырнули или заставили уйти ВР из России, и, между прочим, многие из нас полагали, что такое могло произойти», - заявил кандидат в президенты США.

Сенатор также заявил, что Россия продолжает разными способами давление на Грузию и Украину, а также блокируют действия в СБ ООН по Ирану.

Телеведущий попросил Маккейна прокомментировать его известный призыв об исключении России из «большой восьмерки». «Мы должны улучшить их поведение, мы должны заставить их осознать, что «восьмерка» создавалась как группа демократических государств, которые разделяют общие ценности и принципы», - заявил сенатор.

В ответ на замечание ведущего, что остальные страны «восьмерки» не поддерживают исключение России, а президент РФ Дмитрий Медведев назвал такое предложение несерьезным, Маккейн заявил, что не намерен отказываться от своего требования.
«Я буду настаивать на том, что, как я думаю, лучше всего для США и всего мира - точно так же, как Рональд Рейган поехал в Берлин и заявил: «Сломайте эту стену», - ответил сенатор.

По его словам, «необходимо занимать позицию, независимо от того, соглашаются ли другие страны или нет, потому что нужно делать то, что лучше всего для Америки».

«Мы хотим, чтобы русские лучше вели себя в международном плане, и у нас есть все права этого ожидать. Я сделаю все, что смогу для того, чтобы они сменили многое в своем поведении, которое не способствует миру во всем мире», - заявил кандидат в президенты США.

Напомним, что в ответ на призыв Маккейна исключить Россию из G8, его соперник, кандидат от демократов, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама заявил, что международному сообществу необходима помощь Москвы в борьбе с распространением ядерного оружия и сделать так, как предлагает Маккейн «было бы ошибкой».

В то же время, напоминает Newsru.com, предложение Маккейна поддержали российские правозащитники Елена Боннэр и Владимир Буковский. Они написали кандидатам в президенты США открытое письмо, в котором призвали их способствовать исключению России из G8.

По мнению авторов письма, «нынешний российский режим не просто авторитарен, он, к тому же, становится все более агрессивным». На российские власти они возлагают ответственность за массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии, политические убийства, геноцид на Северном Кавказе.

Кроме того, Буковский и Боннэр называют современную российскую власть «угрозой гражданам России, а также западным демократиям», склонной, к тому же, использовать во внешней политике «энергетический шантаж».

Буковский и Боннэр утверждают, что российские власти используют членство в G8 как подтверждение статуса России как великой державы и обоснование правильности своей политики. В связи с этим они призывают Маккейна и Обаму добиться исключения России из «большой восьмерки».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera