Волгоград. Чиновники волгоградской мэрии могут пойти под суд

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Как уже писала Новая газета», прокуратура региона начала проверять деятельность мэрии Волгограда на предмет законности. В частности, была проведена проверка законности действий должностных лиц администрации города при заключении соглашений...

Как уже писала Новая газета», прокуратура региона начала проверять деятельность мэрии Волгограда на предмет законности. В частности, была проведена проверка законности действий должностных лиц администрации города при заключении соглашений о добровольном участии инвесторов-застройщиков в социально-экономическом развитии и благоустройстве.

Так, проверка показала, что подобная практика носит распространенный характер. Например, в 2007 году было заключено около 150 соглашений о добровольном участии инвесторов застройщиков в социально-экономическом развитии и благоустройстве Волгограда на общую сумму более 260 миллионов рублей. А в 2008 – 16 соглашений на общую сумму более 30 миллионов рублей. То есть с застройщиков требовали определенные суммы в обмен на принятия решений. Причем все средства шли во внебюджетные фонды, минуя казну города вопреки положениям федерального законодательства.

По итогам проверки прокуратурой области в администрацию города было внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

Администрация Волгограда с выводами прокуратуры области не согласилась, ссылаясь на Федеральный закон № 135-ФЗ от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и на то факт, что инвестиционные договоры в судебном порядке оспорены не были.

В этой связи прокуратурой области в суд было направлено исковое заявление о понуждении администрации города к исполнению требований федерального законодательства. Но судом этот иск рассмотрен так и не был. Поэтому материалы проверки были направлен в следственный комитет при прокуратуре Волгоградской области для решения вопроса о привлечении должностных лиц, администрации города к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий, то есть совершение преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.

По результатам процессуальной проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, однако теперь данное решение отменено руководителем следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области как преждевременное.

В настоящее время правоохранительными органами продолжается проверка фактов превышения должностных полномочий сотрудниками администрации города Волгограда. И вероятно, что в ближайшем будущем против чиновников мэрии будет возбуждено несколько уголовных дел.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera