Более 20 человек погибли в результате теракта в столице Ирака

Политика

Число жертв серии взрывов, произошедших в Багдаде накануне шиитского религиозного праздника, по последним данным, возросло до 24, ранения получили 72 человека, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей...

EPA

Число жертв серии взрывов, произошедших в Багдаде накануне шиитского религиозного праздника, по последним данным, возросло до 24, ранения получили 72 человека, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей местной полиции.

В свою очередь, агентство Рейтер сообщает о 20 погибших и 43 раненых.

Все три взрыва, прогремевшие недалеко от центрального района Багдада Каррада, были осуществлены смертницами.
В полиции сообщили, что пока неизвестно, стали ли жертвами взрывов паломники, направлявшиеся пешком в иракскую столицу для участия в ритуальных церемониях, посвященных памяти шиитского святого - имама Мусы аль-Казыма.

В воскресенье неизвестные обстреляли группу паломников недалеко от Багдада, погибли семь человек.

В 2005 году во время аналогичных торжеств возникла страшная давка, спровоцированная минометным обстрелом и слухами о том, что в толпе находятся террористы-смертники. Погибли более тысячи человек.

Нынешние ритуальные церемонии в память о гибели имама Аль-Казыма проводятся впервые со времени трагедии 2005 года. Два предыдущие года из-за резни между шиитами и суннитами, которой были охвачены различные районы Багдада, траурные шествия в Аль-Казымию были невозможны. Ожидается, что в этом году в них примут участие от 2 до 3 миллионов человек.

Шииты из разных районов Ирака начали движение в сторону Багдада с раннего утра в субботу. Прибыть в Багдад паломники рассчитывают ко вторнику. В этот день у могилы имама Аль-Казыма пройдут основные ритуалы, посвященные его памяти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera