Стоимость обучения в государственных вузах стала на порядок выше, чем в частных институтах

Политика

В 2008 году стоимость обучения в государственных российских вузах превысила расценки негосударственных институтов на 20-25 процентов, пишет «Московский комсомолец». В результате, как отмечает издание, популярность последних выросла: число...

В 2008 году стоимость обучения в государственных российских вузах превысила расценки негосударственных институтов на 20-25 процентов, пишет «Московский комсомолец». В результате, как отмечает издание, популярность последних выросла: число студентов, поступивших в частные вузы, за последний год выросло на шесть процентов.

По информации Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства, за свое обучение платят примерно две трети российских студентов. При этом если в начале 2000-х годов учеба в частном вузе стоила дороже, чем в государственном, то за последние годы ситуация изменилась.

Дороговизна учебы на дневных отделениях государственных учебных заведений, как отмечает издание, повысила популярность частных вузов, а также заочной формы обучения. По данным Росстата, заочником в России является почти каждый второй студент. Число тех, кто получает образование в негосударственных высших учебных заведениях, выросло с 344 тысяч в 2003 году до 423 тысяч в 2007 году. По последним данным, в частных вузах учатся 17 процентов российских студентов.

Между тем в трети российских регионов, по данным Центра экономики непрерывного образования, обучение подорожало настолько, что вступило в прямую конкуренцию со здравоохранением и ЖКХ и начало им проигрывать. «Поставленное перед выбором - платить за учебу или за квартиру - население выбирает последнее», - пишет газета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera