Организация «Голос Беслана» разработала законопроект «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов»

Политика

«Новая газета»редакция

Об этом «Новой газете» сообщили в организации «Голос Беслана». Законопроект подготовлен совместными усилиями членов организации «Голос Беслана» и региональной общественной организации содействия защите пострадавших при теракте «Волга-Дон»....

Об этом «Новой газете» сообщили в организации «Голос Беслана».

Законопроект  подготовлен совместными усилиями членов организации «Голос Беслана» и региональной общественной организации содействия защите пострадавших при теракте «Волга-Дон». Он направлен всем депутатам Государственной Думы, а также в различные профильные ведомства.

Законопроект направлен на защиту прав и интересов граждан Российской Федерации, пострадавших от террористических актов. Особенностью законопроекта является то, что в нем предлагается установить специальный статус – «жертвы терроризма», а также четко определить, какие граждане его могут получить.

Законопроект подробно затрагивает вопросы социального, медицинского обслуживания граждан, пострадавших от терроризма.

Основные проблемы, выделенные авторами законопроекта: призывы в армию заложников, после теракта страдающих различными формами социальных и психических фобий; проблема отсутствия какой-либо компенсации родителям за погибшего ребенка (детей); проблема детей, находящихся в утробе матери, в случае, если мать становится заложницей и получает отравление газом или ранение, которое потом сказывается на здоровье ребенка; отсутствие медицинской и социальной помощи пострадавшим спустя несколько лет после теракта (когда единовременная помощь уже потрачена и благотворителей уже нет); отсутствие контроля со стороны государственных служб за состоянием здоровья пострадавших при терактах, их социальным положением.

Члены «Голоса Беслана» и других организаций, объединяющих пострадавших от терактов, будут прилагать все усилия, чтобы данный закон был принят Государственной Думой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera