Татарстан. Осуждены милиционеры, подвешивавшие задержанных на вывернутых руках

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Вахитовский районный суд Казани приговорил четырех милиционеров к лишению свободы на сроки от 3 до 3,5 лет за изощренное издевательство над тремя задержанными молодыми людьми. Юношей, доставленных по неизвестной причине в отделение...

Сегодня Вахитовский районный суд Казани приговорил четырех милиционеров к лишению свободы на сроки от 3 до 3,5 лет за изощренное издевательство над тремя задержанными молодыми людьми.

Юношей, доставленных по неизвестной причине в отделение милиции «Япеево», сначала избили, а затем связали им веревкой руки за спиной, приподняли над полом и подвесили на вывернутых руках к решетке.

Момент истязания наблюдал оказавшийся поблизости начальник отделения подполковник Сергей Попов, в дальнейшем привлеченный к дисциплинарной ответственности «за бесконтрольность».

Задержанные были отпущены домой через три дня – без паспортов и имевшихся у них при задержании денег (в деле фигурируют 4800 рублей). Они обратились в травмопункт, и одного из них пришлось госпитализировать.

После долгих проверок и разбирательств дело дошло до суда, и первоначально (в феврале нынешнего года) Вахитовский райсуд назначил обвиняемым милиционерам условные сроки лишения свободы. Однако юристы Казанского правозащитного центра, занимавшиеся этой неприглядной историей с самого начала, обжаловали слишком мягкий, по их мнению, приговор в Верховном суде Татарстана. Тот отменил решение районного суда, и при вторичном рассмотрении дела районный суд оказался более принципиальным.

«Судья досконально отразил все имеющиеся обстоятельства дела и дал им соответствующую правовую оценку, - считает председатель совета Правозащитного центра Игорь Шолохов. – Потерпевшие исходом дела удовлетворены».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera