Около 50 участников воскресного митинга в Химках написали заявления в Генеральную прокуратуру и в следственный комитет

Политика

«Новая газета»редакция

В микрорайоне Сходня округа Химки 27 июля группа агрессивно настроенных людей, многие из которых находились в нетрезвом состоянии, не давали провести санкционированный властями митинг в защиту окружающей среды и прав граждан. Как...

Анастасия Дергачева

В микрорайоне Сходня округа Химки 27 июля группа агрессивно настроенных людей, многие из которых находились в нетрезвом состоянии, не давали провести санкционированный властями митинг в защиту окружающей среды и прав граждан. Как утверждают активисты и организаторы митинга, руководили действиями провокаторов заместители химкинского мэра – Александр Даниловский и Евгений Питеримов.

В своих обращениях на имя Генерального прокурора Ю. Чайки лидер «Яблока» С. Митрохин, член Демпартии Я. Вольпин, а также жители, пришедшие на митинг выразить свой протест против распродажи сходненских зеленых зон и санаториев под застройку и вырубки Химкинского леса, описывают, как им не давали разместиться на заявленном для мероприятия месте и мешали выступать.

Активистов буквально «выдавливали» с площадки перед Золотаревским прудом, толкали, оскорбляли. На деревьях были развешены оскорбительные лозунги. Когда кто-то пытался выступить, в него кидали помидорами, брызгали водой из пластиковых бутылок, оглушительно свистели. По словам активистов, заместители химкинского мэра Питеримов и Даниловский выламывали руки выступающим, вырывали микрофон. Потом кто-то перерезал провод, звукоусиливающей аппаратуры. Даниловский взял микрофон и сломал его. Он многократно призывал собравшихся разойтись, хотя разрешение на митинг подписывал он же сам, а кроме того, являлся уполномоченным представителем от администрации округа Химки, который обязан был следить за порядком.

В адрес Сергея Митрохина слышались оскорбления, в частности, ему кричали: «Митрохина – в Израиль, Митрохина – в Израиль!» После того как участники митинга в защиту окружающей решили разойтись, провокаторы устроили свой митинг, на том же месте, в поддержку действий администрации. Хотя он был несанкционирован, никто не мешал его проведению.

После митинга Я. Вольпин, один из организаторов, заметил, что провокаторы столпились у милицейского УАЗа. Он подъехал к этому месту на автомобиле и пытался заснять момент передачи денег. Однако его ударили по лицу, пытались выволочь из машины и вырвать фотоаппарат.

Несмотря на многочисленные обращения граждан к сотрудникам правоохранительных органов, обязанным пресечь беспорядки и охранять участников митинга, в частности к полковнику милиции Жилякову и начальнику сходненской милиции Коломийцу, никаких действий они не предпринимали.

Таким образом, имело место нарушение сразу по многим статьям: воспрепятствование проведению санкционированного митинга, оскорбление, разжигание межнациональной розни, причинение имущественного вреда, телесные повреждения, хулиганство, нарушение общественного порядка. Участники митинга просят завести уголовное дело на нарушителей – представителей администрации г.о. Химки Питеримова и Даниловского, а также разобраться, почему сотрудники милиции бездействовали, когда на их глазах совершалось преступление. Кроме того, заявители намерены обратиться к Уполномоченному по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera