Пострадавшие туристы пикетировали офис Российского союза туриндустрии

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Сегодня возле офиса Российского союза туриндустрии (РСТ) в Столешниковом переулке состоялся пикет, организованный инициативной группой граждан из общероссийского общественного движения «Комитет помощи: Жилье. Земля. Люди», недовольных...

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Сегодня возле офиса Российского союза туриндустрии (РСТ) в Столешниковом переулке состоялся пикет, организованный инициативной группой граждан из общероссийского общественного движения «Комитет помощи: Жилье. Земля. Люди», недовольных уровнем безопасности российских туристов на популярных курортах.

Как заявили организаторы, пикет у офиса РСТ обращен ко всем туроператорам, не прилагающим достаточных усилий для обеспечения безопасности своих клиентов. Участники акции хотят добиться того, чтобы сейчас, в разгар сезона отпусков, туроператоры, отправляющие людей на отдых в Египет и Турцию, при продаже путевок предупреждали своих клиентов обо всех опасностях для здоровья и жизни, которые могут их там подстерегать. «Эта процедура должна стать обязательной для всех туристических компаний», - считает лидер инициативной группы «Комитет помощи ЖЗЛ» Вадим Кривцов.

По его словам, первоначально акция планировалась у единственного офиса компании «Мострэвел», услугами которой воспользовались россияне, пострадавшие на отдыхе в Египте, однако «чиновники не согласовали это место», поэтому собраться решили у офиса РСТ.

К началу акции - 11.00 -  у входа в офис Российского союза туриндустрии собралось человек пятнадцать журналистов. Было и несколько представителей милиции, со скучающим видом стоявших возле офиса РСТ. К журналистам вышла пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина, заявившая, что это не первая акция в защиту туристов -  «они уже проходили у посольства Турции и Египта». По словам Тюриной, все эти мероприятия – лишь пиар руководства «Комитета помощи Жилье. Земля. Люди», которому, после затишья в теме обманутых дольщиков, нужны свежие острые поводы для того, чтобы лишний раз «засветиться».

Чуть позже появилось несколько пикетчиков – три женщины и мужчина, вытащивших из чемодана, сумок и пакетов куски белой ткани, оказавшихся самодельными лозунгами: «Хотим отдыхать безопасно», «Купил путевку – пиши завещание», «Кто испортил нам отдых?».

С этими плакатами немногочисленная группа пикетчиков, расположившись прямо напротив офиса РСТ, несколько минут молча позировала фотографам и видеооператорам. Затем организаторы пикета пообщались с прессой и вышедшими к ним представителями РСТ.

Вадим Кривцов еще раз от имени пострадавших за рубежом по вине своих турагентов российских туристов озвучил претензии и требования к туристическому бизнес-сообществу. Кривцов также решительно опроверг все предположения о том, что проводимый пикет является пиар-акцией и направлен на продвижение и «раскрутку» председателя движения «Комитет помощи: ЖЗЛ» - депутата Госдумы Антона Белякова.

В проводимой акции «нет никакого политического подтекста», - отметил Кривцов, добавив, что у пикетчиков нет никаких претензий к РСТ -  они лишь хотят «воспользоваться им в качестве информационного канала», а также «привлечь к диалогу между государством, турфирмами и туристами».

Сам Вадим Кривцов, по его словам, попал за рубежом на отдыхе «в неприятную ситуацию – аварию в такси». Этот случай и связанные с ним проблемы стали стимулом, приведшим Кривцова в число пикетчиков. На вопрос, почему пострадавшие российские туристы выбрали именно такую форму выражения протеста - пикет, а не суд, - Кривцов ответил, что «это вопрос эффективности судебной системы, ее коррумпированности - мы знаем, как долго тянутся дела в судах, сколько времени и сил это требует». Малое число собравшихся на пикет, по его словам, объясняется официальным ограничением мэрии на число участников такой акции: «больше 20 человек в пикете не может участвовать».

Другой активист пикетчиков, Ольга Чибисова, заявила, что она сама не так давно попала в число туристов, пострадавших от недобросовестных действий турагента. «Были нарушены все условия, прописанные в договоре», - констатировала она. – «Не в тот город в Турции привезли, не в ту гостиницу поселили, как обещали; чтобы добраться до моря, надо было переходить дорогу с очень оживленным движением. То есть все правила нарушают организаторы - гостиница не соответствует заявленному, не было детской площадки для ребенка и так далее». По словам Чибисовой, только в ее туристической группе было 15 человек, но она знает множество случаев, подобных этому.

К протестующим вышел глава Союза туриндустрии Сергей Шпилько, который заверил собравшихся, что его организация также борется за безопасность российских туристов. Шпилько пообещал, что если государство объявит какие-то туристические направления опасными, РСТ обязательно укажет на это компаниям, которые в него входят.

По словам Кривцова и Чибисовой, они в целом удовлетворены тем, что удалось поговорить с представителями РСТ, донести до них свою точку зрения на проблему: «Мы рады, что вышли, откликнулись представители союза, и мы надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки».
Хотя пикет планировалось проводить до 13-14 часов, однако начавшийся дождь уже к полудню разогнал почти всех участников мероприятия, включая милицию и представителей СМИ.

Тем не менее проведением этого пикета дело не ограничится – уже завтра активисты Комитета ЖЗЛ намерены добиваться от Министерства иностранных дел России официального предупреждения россиян о возможных опасностях на отдыхе в Турции. Завтра они проведут акцию у здания МИДа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera