Ремонт батискафа «Мир-2» на Байкале почти завершен

Политика

Ремонтные работы на глубоководном аппарате «Мир-2» после его столкновения с баржей практически завершены, сообщил журналистам руководитель экспедиции на Байкал Артур Чилингаров. В среду в 12.00 по местному времени (7.00 мск) при спуске на...

Ремонтные работы на глубоководном аппарате «Мир-2» после его столкновения с баржей практически завершены, сообщил журналистам руководитель экспедиции на Байкал Артур Чилингаров.

В среду в 12.00 по местному времени (7.00 мск) при спуске на воду «Мир-2» столкнулся с бортом баржи «Метрополия», с которой осуществляются погружения. В результате был поврежден правый подруливающий двигатель аппарата.

Накануне батискафы успешно совершили первые научные погружения на дно Байкала, достигнув максимально глубокой точки в 1592 метра.

В настоящее время экспедиция проходит в самом центре Байкале между островом Ольхон и полуостровом Святой нос.
Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» предполагается совершить 60 в этом и около 100 погружений в следующем году в разных точках Байкала. Ученые планируют изучить дно озера, исследовать запасы углеводородов, получить данные о явлениях тектонического порядка, осмотреть археологические артефакты.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera