Омск. Женщина-инвалид добилась права посещения выставки современного искусства через прокуратуру

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Сотрудники омского Дома художника не пропустили женщину-инвалида, передвигающуюся в кресле-коляске, на выставку современного искусства. Свое жесткое «нет» деятели местной культуры мотивировали тем, что «коляска может повредить ковровое...

Сотрудники омского Дома художника не пропустили женщину-инвалида, передвигающуюся в кресле-коляске, на выставку современного искусства. Свое жесткое «нет» деятели местной культуры мотивировали тем, что «коляска может повредить ковровое покрытие и ступени лестниц выставочного зала».

Инвалид, которой было отказано в праве посмотреть представленные на выставке произведения, обратилась с жалобой в прокуратуру Центрального округа, и та признала действия Омской областной организации ВТОО «Союз художников России» нарушением Конституции, гарантирующей «каждому россиянину в случае инвалидности социальное обеспечение, а также право на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям».

По результатам проверки, сообщает пресс-служба облпрокуратуры, председателю правления Омского отделения Союза художников внесено представление. По итогам его рассмотрения директору выставочного зала и вахтеру объявлены выговоры. Правление направило женщине письмо с официальными извинениями.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera