В Польше открывается центр суррогатных матерей

Политика

В Польше разгорелись споры по поводу намеченного на следующую неделю открытия первого в стране центра суррогатных матерей. Католическая церковь выступает категорически против этой инициативы, однако многие граждане страны ее поддерживают....

В Польше разгорелись споры по поводу намеченного на следующую неделю открытия первого в стране центра суррогатных матерей. Католическая церковь выступает категорически против этой инициативы, однако многие граждане страны ее поддерживают. Уже выпущен прейскурант на «материнские услуги», у центра появились первые заказчики, пишут «Новые известия».

В центр уже обратились 37 женщин, предложивших свои здоровые организмы для того, чтобы осчастливить тех, кто своими силами не может стать родителями. Одним из главных критериев при подборе контрагентов - суррогатной мамы и пары, желающей иметь детей, является «фактор места жительств». Чтобы в будущем женщина, выносившая ребенка, не могла случайно встретить его на улице.

В прейскуранте центра суррогатных матерей указано, что цена вынашивания ребенка будет колебаться от 30 до 45 тысяч злотых (15-22,5 тысячи долларов). Согласно тому же прейскуранту, цена за счастье быть родителями не является жестко регламентированной и «торг возможен».

Суррогатные мамы перед тем, как забеременеть, обязаны пройти тщательное медицинское обследование, в том числе на наличие генетических заболеваний, и предоставить медицинскую справку об отсутствии таковых у своих ближайших родственников. Кроме того, они должны подписать обязательство не употреблять спиртного и не курить в процессе беременности.

В свою очередь, потенциальные родители должны гарантировать, что усыновят ребенка в любом случае: родится он здоровым либо больным. Чтобы иметь уверенность, что вынашивающая ребенка женщина не будет после его рождения иметь претензий, накануне беременности она обязана подписать вексель на сумму 140 тысяч злотых (70 тысяч долларов), который будет депонирован в сейфе центра до момента передачи ребенка усыновляющей паре.

К суррогатному материнству в Польше отношение неоднозначное. Согласно опросам, большинство поляков одобрительно смотрят на эту инициативу, однако ее не одобряет католическая церковь.

Центр суррогатных матерей возглавит 32-летняя медсестра Эльжбита Шиманьская. Как сообщила пани Эльжбита, взяться за это дело ее побудила «тяжелая демографическая ситуация в Польше и печальные цифры медицинской статистики – более полутора миллионов польских семей не могут иметь детей». Ведь сейм никак не решится принять закон об искусственном оплодотворении, колеблясь между официальной позицией костела, отвергающего любые дебаты на эту тему, и необходимостью помочь гражданам страны.

Сама Эльжбита Шиманьская уже подписала договоры на рождение трех детей.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera