Минск. Начинается суд над Эммануилом Зельцером

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Сегодня в Минском городском суде начинается рассмотрение уголовного дела американского адвоката Эммануила Зельцера и его секретаря, гражданки России Владлены Функ. Суд пройдет за закрытыми дверями, поскольку дело Зельцера объявлено...

Сегодня в Минском городском суде начинается рассмотрение уголовного дела американского адвоката Эммануила Зельцера и его секретаря, гражданки России Владлены Функ. Суд пройдет за  закрытыми дверями, поскольку дело Зельцера объявлено государственной тайной.

Брат подсудимого, гражданин США Марк Зельцер, дважды обращался к белорусским властям с просьбой разрешить ему присутствовать на суде, но получил отказ. Посольство США в Беларуси тоже обращалось в МИД с просьбой о присутствии сотрудника посольства в суде, где будет рассматриваться дело американского гражданина Зельцера, но дипломаты тоже получили отказ. Между тем, по мнению адвоката Дмитрия Горячко, защищающего Эммануила Зельцера и Владлену Функ, никаких секретных сведений и документов в уголовном деле нет. По мнению адвоката, дело объявлено государственной тайной, поскольку при открытом судебном процессе журналисты и правозащитники с первой минуты увидели бы отсутствие состава преступления. По словам Горячко, для этого даже не нужно быть юристом.

Эммануил Зельцер был арестован в Минске 12 марта по подозрению в использовании фальшивых документов. Зельцер является адвокатом гражданина США Джозефа Кея, сводного брата грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти Патаркацишвили Джозеф Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Зельцером. Вдова Патаркацишвили объявила их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске. 13 мая суд Тбилиси признал Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность документов.

27 мая в отношении Эммануила Зельцера было возбуждено еще одно дело — по статьям «незаконная перевозка и хранение наркотических средств» и «контрабанда наркотических средств». Лечащий врач Зельцера неоднократно обращался в Генпрокуратуру, указывая, что лекарства, которых тот лишился при задержании, ему жизненно необходимы.
Американский адвокат называет свое дело полностью сфальсифицированным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera