Радован Караджич экстрадирован в Гаагу

Политика

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич отправлен в Гаагу, где его ожидает суд по обвинениям в военных преступлениях, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС в среду. Сотрудники сербских спецслужб в масках вывели...

EPA

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич отправлен в Гаагу, где его ожидает суд по обвинениям в военных преступлениях, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС в среду.

Сотрудники сербских спецслужб в масках вывели Караджича из здания особого суда в центре Белграда, где он содержался после ареста, и посадила в джип с тонированными стеклами около 03:45 ночи по местному времени. Кортеж из четырех таких джипов доехал до аэропорта сербской столицы, где Караджича пересадили в самолет, направляющийся в Нидерланды.

Радован Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности на территории Боснии и Герцеговины. Первое обвинение против него было выдвинуто в июле 1995 года. Позднее добавились пункты по обвинению в геноциде в связи с событиями 1995 года в Сребренице, когда были убиты около 8 тыс мусульман. Последний раз изменения в обвинение вносились более 8 лет назад - 31 мая 2000 года. Сейчас обвинительный акт в отношении Караджича занимает 27 страниц, сообщает «Эхо Москвы».

Как сообщила ранее пресс-секретарь главного прокурора МТБЮ Ольга Кавран, уже назначены три судьи, которым предстоит вести процесс Караджича.

Накануне вечером в Белграде прошел митинг в его поддержку, собравший 15 тыс человек. Демонстранты обвинили власти в «предательстве национальных интересов». В результате столкновений между протестующими и полицией, которые вспыхнули после митинга, пострадали 46 чел человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera