Москва. В Новопушкинском сквере правозащитниики собрали подписи под поздравлением Валентину Данилову

Политика

Александра ВласовскаяНовая газета

В настоящее время ученый-физик Валентин Данилов, которому 25 августа исполняется 60 лет, отбывает 13-летний срок в колонии строгого режима в Красноярском крае. В феврале 2001 года Данилов был обвинен ФСБ в передаче Китаю материалов,...

Анастасия Тарасова - «Новая газета»

В настоящее время ученый-физик Валентин Данилов, которому 25 августа исполняется 60 лет, отбывает 13-летний срок в колонии строгого режима в Красноярском крае. В феврале 2001 года Данилов был обвинен ФСБ в передаче Китаю материалов, содержащих государственную тайну (ст. 275 УК РФ («Государственная измена в форме шпионажа»). В декабре 2003 года суд присяжных
вынес ученому оправдательный приговор, однако дело было направлено на новое рассмотрение, и в ноябре Валентин Данилов был осужден незаконным составом присяжных на 14 лет лишения свободы (впоследствии Верховный суд снизил срок на 1 год).

В защиту Валентина Данилова неоднократно выступали коллеги-ученые, юристы и правозащитники. Эксперты в области физики, среди которых семь академиков и десять членов-корреспондентов Российской академии наук, подтвердили, что сведения, содержащиеся в техническом задании к договору, подписанному Даниловым с китайской стороной, и послужившие основанием для обвинительного решения суда, были рассекречены и опубликованы в открытой печати более 10 лет назад.

В 2007 году Валентин Данилов, опасаясь, что слабое здоровье не позволит ему дожить до окончания срока, написал прошение о помиловании на имя президента России. Еще одно обращение с просьбой о помиловании ученого подписали видные общественные деятели, политики, ученые, деятели культуры. Однако прошение было отклонено.

В Новопушкинском сквере собралось около 20 человек, среди которых присутствовали правозащитники и члены Комитета антивоенных действий. Они собрали подписи под поздравлением Валентину Данилову.  Милиции на месте проведения акции не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera