Власти Южной Осетии грозят перекрыть водоснабжение грузинских сел

Политика

Власти непризнанной Республики Южная Осетия грозят перекрыть водоснабжение грузинских сел, если до 16.00 мск не будет восстановлена подача воды в Цхинвали, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на комитет по информации и печати...

Власти непризнанной Республики Южная Осетия грозят перекрыть водоснабжение грузинских сел, если до 16.00 мск не будет восстановлена подача воды в Цхинвали, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на комитет по информации и печати Южной Осетии.

Последние четыре недели Цхинвали практически полностью остается без питьевой воды. . Грузинская сторона тогда заверила мониторинговую группу, что до понедельника, 28 июля все незаконные врезки будут устранены. Однако ситуация с водоснабжением Цхинвали за последние три дня только ухудшилась, сообщает югоосетинский комитет.

Требования Цхинвали были переданы грузинской стороне через главу Цхинвальского Офиса Миссии ОБСЕ Гжегожа Михальски, с которым сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (ССК) по урегулированию конфликта с югоосетинской стороны Борис Чочиев встретился накануне, сообщает РИА Новости.

«На встрече Борис Чочиев попросил Гжегожа Михальски передать грузинской стороне ультиматум: если утром 31 июля не будет проведен мониторинг водопровода Едиси-Цхинвали, который проходит через грузинские села севернее Цхинвали, при участии специалистов от сторон для устранения многочисленных незаконных врезок и до 16:00 вечера того же дня не будет восстановлена подача воды в Цхинвали, то правительство Южной Осетии не будет препятствовать действиям молодежных и общественных организаций РЮО, требующих перекрытия всех оросительных каналов, идущих из города Цхинвали в грузинские села», - сообщает комитет. В сообщении сказано, что «такая же задача была поставлена сопредседателем СКК и перед Командованием ССПМ».

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти организовали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera