Чиновников могут лишить права запрещать митинги и пикеты

Политика

Жалобу с требованием отменить положение закона о митингах и демонстрациях направили в Конституционный суд сразу несколько правозащитных организаций. Заявители усмотрели в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и...

Жалобу с требованием отменить положение закона о митингах и демонстрациях направили в Конституционный суд сразу несколько правозащитных организаций.

Заявители усмотрели в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» нарушение сразу семи статей Конституции, касающихся свободы собраний и выражения мнений. Правозащитники требуют отменить положение о сроках подачи заявок (не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения акции), а также требование согласовывать время и место публичного мероприятия с властями.

Как пояснил «Новым Известиям» один из авторов жалобы председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, именно эти пункты позволяют чиновникам отказывать в проведении митингов. В результате судьба мероприятия зависит от благосклонности властей, которые всегда могут найти предлог запретить мероприятие в данное время и в данном месте. Кроме того, в России фактически запрещены спонтанные митинги и демонстрации.

И, как стало известно радиостанции «Эхо Москвы», жалоба правозащитников в КС пока не зарегистрирована. Впрочем, так как судьи сейчас на каникулах, судьба обращения, судя по всему, будет решаться не ранее осени.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera