Алтай готовится завтра наблюдать полное солнечное затмение

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Солнечное затмение, которое произойдет первого августа, жители Алтайского края смогут наблюдать в полном объеме. На 2 минуты 15 секунд Луна полностью закроет Солнце, и можно будет наблюдать солнечную корону в виде жемчужного сияния вокруг...

Солнечное затмение, которое  произойдет первого августа, жители Алтайского края смогут наблюдать в полном объеме. На 2 минуты 15 секунд Луна полностью закроет Солнце, и можно будет наблюдать солнечную корону в виде жемчужного сияния вокруг темного диска. В Барнауле это произойдет в 17 часов 48 минут местного времени. Ученые утверждают, что полное солнечное затмение в одной и той же географической точке можно наблюдать в среднем один раз в 300-400 лет. Барнаул же за последние сорок лет наблюдает полное затмение Солнца уже в четвертый раз. Прежде это случалось в сентябре 1968, в июле 1981 и в марте 2006 года. Однако следующее полное затмение солнца барнаульцы смогут наблюдать только через 135 лет.

Первого августа нынешнего года в Барнауле будут организованы четыре наблюдательных площадки, где желающие смогут наблюдать это природное явление. На площадках будут работать сотрудники Барнаульского планетария, которые смогут прокомментировать происходящее и ответить на вопросы наблюдающих затмение. Им, кроме того, будут предложены приборы для безопасного наблюдения: это специальные очки, трубы трехкратного увеличения, рефлекторы, созданные на новосибирском приборостроительном заводе «Точстрой».

Издательский дом «Алтапресс» сообщил, что прямую трансляцию затмения можно будет в течение часа наблюдать на его сайте.
А сегодня, 31 июля, открылась Международная конференция «Планетарии в современном мире», на нее собрались  руководители и специалисты ведущих планетариев России,  ученые из Казахстана, Франции и Болгарии,  примет в конференции участие летчик-космонавт, вице-президент Ассоциации Планетариев России Георгий Гречко. Астрономы обсудят роль и задачи планетариев в становлении естественнонаучного мировоззрения и экологическом воспитании подрастающего поколения, а также примут участие в наблюдении затмения.

Однако не только ученые приезжают на Алтай посмотреть на редкое природное явление: в барнаульских гостиницах острый дефицит мест – они уже давно забронированы желающими не пропустить интересное зрелище. Что касается отелей и турбаз Горного Алтая, то места в них на начало августа начали бронировать еще в апреле.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera