Тяжба между Третьяковской галереей и бывшим министром культуры продолжится в Мосгорсуде

Политика

Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу на решение районного суда, отказавшего Третьяковской галерее в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к бывшему министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову, сообщает...

Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу на решение районного суда, отказавшего Третьяковской галерее в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к бывшему министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову, сообщает «Интерфакс».

В Хамовнический суд Москвы в конце прошлого года было подано два иска к Соколову - от имени директора Третьяковкой галереи Валентина Родионова и в интересах самой галереи о защите чести, достоинства и деловой репутации. Производство по иску Родионова было впоследствии прекращено в связи с тем, что истец отказался от заявления.

Поводом к подаче исков послужили высказывания бывшего министра культуры относительно выставки «Соц-арт. Политическое искусство из России», которая открылась в Париже 19 октября прошлого года. 24 октября на пресс-конференции Соколов высказал мнение, что ряд российских художников лоббировал личные интересы, пытаясь выставить свои работы в рамках выставки «Соц-арт» и обвинил музей в коррупции.

24 апреля суд отказал Третьяковке в удовлетворении иска к экс-министру. Причиной отказа стало то, что, по мнению суда, в статье в газете «Московский комсомолец», ставшей одной из причин иска, Соколов не обвинял Третьяковку в коррупции, а всего лищь высказал свое мнение.

Адвокат галереи Александр Макаров заявил после судебного заседания: «Получилось, что прикрываясь суждениями, люди имеют возможность обвинять других в коррупции».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera