Радован Караджич впервые предстанет сегодня перед Гаагским трибуналом

Политика

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич впервые предстанет сегодня перед Гаагским трибуналом, сообщает «Эхо Москвы». Таким образом начнется процесс, которого ждали тринадцать лет – все это время Караджичу удавалось скрываться от...

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич впервые предстанет сегодня перед Гаагским трибуналом, сообщает «Эхо Москвы». Таким образом начнется процесс, которого ждали тринадцать лет – все это время Караджичу удавалось скрываться от международного правосудия.

Ровно в 18 часов по Москве Радован Караджич появится в зале заседаний трибунала для бывшей Югославии. Вести заседание будет голландский судья Альфонс Ори, которого назначили председательствующим на все время процесса. В соответствии с процедурой, ему зачитают специальный акт, который состоит из 27-ми пунктов. Основные обвинения – геноцид, военные преступления и преступления против человечности. На этом сегодняшнее заседание закончится.

Караджичу отведут 30 дней на то, чтобы ознакомиться с обвинением и признать свою вину. Если этого не произойдет, начнется полномасштабный процесс, с привлечением свидетелей, которых по делу проходят сотни.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был выдан гаагскому трибуналу накануне. До этого обвиняемый в военных преступлениях тринадцать лет скрывался в Белграде, он изменил внешность и занимался медициной. Поймать Караджича удалось на прошлой неделе в результате спецоперации, подробности которой сербские власти не разглашают.

Если Радована Караджича признают виновным по всем пунктам обвинения, ему грозит пожизненное заключение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera