Москва. Выселенные жители Южного Бутово собираются продолжить борьбу

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Борьба между московскими властями и жителями Южного Бутово, насильственно выселяемыми со своих земельных участков, вступила в новую острую фазу. 30 июля судебными приставами при поддержке большого числа представителей милиции, в...

Борьба между московскими властями и жителями Южного Бутово, насильственно выселяемыми со своих земельных участков, вступила в новую острую фазу. 30 июля судебными приставами при поддержке большого числа представителей милиции, в соответствии с решением суда, из своего жилого дома в Бутово была выселена Алла Сергеева и ее гражданский муж Валерий Баранов. Сам дом был снесен.

Эта ситуация стала поводом к проведению конференции для журналистов, состоявшейся сегодня в столичном Независимом пресс-центре и собравшей, помимо представителей СМИ и самих пострадавших, также ряд политиков и правозащитников.

«Ситуация в поселке Бутово накалилась до окончательного предела, точнее до беспредела, - заявил депутат Мосгордумы, лидер Объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Только так можно назвать осуществившееся действие по принудительному выселению, сносу дома и выбрасыванию целой семьи из дома». «Мэр Москвы Юрий Лужков на нашей встрече в присутствии спикера МГД Платонова обещал компенсировать земельные участки и построить в другой части поселка дома, взамен домов, подлежащих сносу», - напомнил лидер «Яблока». По его словам, последние события в Южном Бутово показывают, что Лужков не собирается сдерживать данное обещание.

Решение выселить Аллу Сергееву из частного дома по адресу улица Изюмская, 11, без предоставления ей другого помещения вынес в апреле Зюзинский райсуд Москвы. Участок, который, по данным управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП), не принадлежал Сергеевой и на котором находился ее дом, должен был быть освобожден в пользу жилищного департамента Москвы для последующей застройки.

Напомним, что застройка столичного поселка Бутово (Южное Бутово) началась еще в 2005 году – мэрия Москвы ранее заявляла, что все частные дома там будут снесены, а на их месте построят новое жилье (многоэтажки) и различные социальные объекты. Только до 2010 года на территории поселка планируется построить 185,9 тыс. квадратных метров жилья, шесть детских образовательных учреждений, две школы, поликлиники для детей и взрослых.

Самая нашумевшая история с выселением произошла два года назад. В марте 2006 года суд постановил выселить из частного дома в Южном Бутово семью Прокофьевых - мать и сына. При содействии милиции и омоновцев в принудительном порядке Прокофьевых в июне 2006 года выселили в малогабаритную однокомнатную квартиру.

Местные жители встали на защиту своих соседей, круглосуточное дежуря на участке и не пропустили к дому бульдозеры. Их поддержали представители Общественной палаты РФ.

В мае 2007 года Зюзинский суд Москвы утвердил мировое соглашение между семьей Прокофьевых и префектурой Юго-западного округа Москвы, по которому Прокофьевым предоставлялись две однокомнатные квартиры и компенсация за садово-огородные насаждения в размере 1,2 миллиона рублей.

Последним всплеском борьбы за землю столичных властей и бутовцев стала уже описанная история принудительного выселения Аллы Сергеевой и Сергея Баранова. По их словам, 30 июня около 11 часов утра в поселок приехало 8 автобусов ОМОНа и милиции, потом примерно 250 милиционеров оцепили территорию, прилегающую к дому 11 по Изюмской улице. Проникнув на территорию домовладения, милиционеры вывели из гаража машину семьи Барановых, собрали вещи владельцев дома и погрузили их в грузовик.
Самого Валерия Баранова и его супруги Аллы Сергеевой во время начала штурма в доме не было. Когда они появились, им даже не разрешили наблюдать за принудительным выселением.

Возмущенные творящимся беззаконием, сегодня утром жители Бутово совместно с прибывшими к ним национал-большевиками заблокировали строительную площадку и требовали встречи с префектом. Практически сразу на место событий прибыли сотрудники правоохранительных органов: сначала около 20 человек, позднее появилось подкрепление – еще 6 патрульных машин.
К митингующим тоже подоспела подмога – почти 80 жителей поселка в Южном Бутово с транспарантами типа «Лужкова в отставку» и «Мэр воюет со своими гражданами».

Люди, присоединившиеся к акции позднее, принесли с собой палатки, на которых написаны аналогичные лозунги. Все они разместились на территории, где накануне был снесен дом Сергеевой, и заявили милиционерам, что не уйдут оттуда, пока «не получат новые дома и не прекратится беспредел».

«Решение Зюзинского суда основывается на незарегистрированном положении Правительства Москвы, поэтому незаконно», - заявил на пресс-конференции Баранов. По его словам, он даже не смог обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, так как получил из суда копию без печати и подписи судьи. Компенсация семье Барановых также не была выплачена, а жилье не предоставлено.

Впрочем, сами Баранов и Сергеева считают присужденную им компенсацию за жилье в размере немного более 5 млн. руб. от жилищного департамента Москвы явно недостаточной – на нее не купишь даже мало-мальски приличной однокомнатной квартиры в Москве. Между тем, по словам лидера инициативной группы жителей Южного Бутово Владимира Жукова, на рынке недвижимости сегодняшняя цена 6 соток бутовской земли (именно таков размер участка Сергеевой) колеблется где-то около 800 тыс. долларов.
Поскольку сама Сергеева принимать компенсацию решительно отказывается, считая такой шаг явным доказательством согласия с неправомерным решением суда, префектура Южного административного округа Москвы (ЮАО), в чьем ведении находится Бутово, придумала оригинальный способ «вручить» деньги строптивой бутовчанке. В Сбербанке неким неустановленным лицом был открыт вклад на сумму в 5 млн. руб. на имя Аллы Сергеевой, о чем последняя и получила официальное извещение. Однако ни сама Алла, ни ее муж не собираются признавать эти деньги своими и производить с ними какие-либо манипуляции.

Апелляцию Сергеевой на решение Зюзинского суда отказались принять как в Мосгорсуде, так и в Верховном суде, что, наряду с предшествующими решениями судов о выселении бутовцев, серьезно подорвало веру жителей в отечественную судебную систему как таковую.

Тем не менее, незаконно выселенные со своей земли жители Южного Бутово собираются продолжить борьбу за свои права, попираемые властями Москвы. Бутовцы планируют проведение ряда протестных акций и не исключают возможности обращения в Страсбургский суд по правам человека.

Впрочем, по мнению многих правозащитников, принятый летом 2004 года закон о митингах, вкупе с принятым двумя годами позже законом о противодействии экстремистской деятельности фактически выводят акции жителей Южного Бутова за рамки правового поля. Таким образом, им не оставили легальных способов оспорить неправовые решения властей, и все митинги жителей, блокирования стройплощадки и сооружения баррикад автоматически признаются незаконными, преступными. Сюда нужно добавить и политику замалчивания ситуации властями - на федеральных телевизионных каналах вся эта проблема почти не освещается. 
По словам выселяемых жителей Южного Бутово, многие из них находятся на грани отчаяния – предпринимаемые ими различные многочисленные обращения к властным инстанциям (вплоть до писем президенту России) не возымели никакого успеха. Если ранее в своей беде бутовцы обвиняли в основном префектуру ЮАО и лично префекта Челышева, то теперь обвиняют уже и мэра Юрия Лужкова.

«То, что при решении спорных вопросов мэрия неизменно встает на сторону фирм-застройщиков, игнорируя интересы местных жителей – уже всем очевидный факт», - констатировал в своем выступлении лидер Авангарда Красной Молодежи (АКМ) и один из руководителей Совета Инициативных групп Москвы Сергей Удальцов.

«Вчерашние события – это апофеоз наглого беззакония и алчности московских властей, – заявил Сергей Удальцов. – Учитывая то, какие деньги крутятся в стройкомплексе Москвы, не изыскать средств для удовлетворения требований 30 семей – это просто циничное преступление. Вместо этого они предпочитают воевать с простыми людьми, которым и без того приходится жить нечеловеческих условиях, когда днем и ночью под их окнами работает строительная техника».

Удальцов заявил, что уже скоро палатки, которые устанавливают москвичи вблизи арен «дворовых войн» перекочуют на Тверскую, под окна московской мэрии.

«В среде социально активных москвичей нарастает недовольство правительством Москвы и лично мэром Лужковым, – отметил Удальцов. – Хотя еще несколько лет назад жители столицы предпочитали закрывать глаза на действия мэрии и выгораживать своего градоначальника. Однако всякому терпению приходит конец. Уже в начале осени в Москве начнется массовая компания за отставку мэра Лужкова».

По его словам, такие акции уже запланированы на сентябрь. «К сожалению, мы лишены возможности выбирать мэра Москвы. Что ж, будем апеллировать к федеральным властям, у которых появится прекрасная возможность показать, чего стоят все их заявления о решимости бороться с коррупцией. Потому как более циничное и коррумпированное городское правительство, нежели московское, сложно себе представить», – заявил Сергей Удальцов.

Впрочем, Сергей Митрохин сомневается в целесообразности такого шага. По его мнению, те льготы, которые сейчас имеют москвичи – например, только частичная оплата стоимости ЖКХ и бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и некоторых других категорий граждан – могут быть ликвидированы в случае смены мэра Москвы. «Мы не поддерживаем Лужкова как такового, мы – за выборность властей», - заявил Митрохин. – «Нет гарантии того, что без Лужкова будет лучше, а вероятность того, что будет хуже – очень велика».

Тем не менее лидер «Яблока» высказывается за использование всех легальных форм выражения гражданского протеста по поводу творящегося в Бутово беззакония и ради этого сам намерен встретиться с мэром Лужковым в ближайшее время. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera