Минск. Белорусское правительство не исключает расторжения договора с Россией о поставках газа

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Беларусь настаивает на подписании дополнительного соглашения к договору о формировании цены на газ «в связи с существенным изменением обстоятельств». В противном случае белорусская сторона не исключает его расторжение. Об этом заявил на...

Беларусь настаивает на подписании дополнительного соглашения к договору о формировании цены на газ «в связи с существенным изменением обстоятельств». В противном случае белорусская сторона не исключает его расторжение. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

«При подписании соглашения 31 декабря 2006 года мы опирались на российский прогноз изменения цены на нефть, который предполагал ее понижение. Поскольку и в российском, и в белорусском гражданских кодексах есть статьи о том, что договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенными изменениями обстоятельств, мы предлагаем сесть за стол переговоров и либо расторгнуть договор, что недопустимо, либо дополнить, чтобы прийти к цивилизованному решению по цене на газ», - заявил Семашко.

Сейчас, по словам Семашко, правительства двух стран ведут переговоры о возможном изменении цены на российский газ, поставляемый в Беларусь. В начале 2008 года цена на газ для Беларуси составляла 119 долларов за тысячу кубометров, а сейчас – 128 долларов. Предполагается, что эта цена останется до конца года без изменений.

Владимир Семашко сказал, что, если отталкиваться от подписанного соглашения и определенной им формулы цены на газ, то Беларусь может ожидать резкий рост цен, поскольку в мире растут цены на энергоресурсы. По словам белорусского вице-премьера, у правительства России есть намерение отложить переход на принцип равнодоходности цены на газ от реализации на всех рынках с 1 января 2011 на 2014-2015 годы. В противном случае России пришлось бы в ночь на 1 января 2011 года удвоить цены на энергоресурсы, что стало бы для нее катастрофой. Семашко надеется, что белорусскому правительству удастся добиться подписания с Россией дополнительного соглашения к договору о ценообразовании на газ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera