Ученые обнаружили на Марсе воду

Политика

Американский космический аппарат «Феникс» обнаружил на Марсе воду, сообщил в ночь на пятницу телеканал «Вести 24» со ссылкой на ученого Уильяма Бойнтона из Университета Аризоны, руководящего миссией земного робота по обнаружению следов...

Американский космический аппарат «Феникс» обнаружил на Марсе воду, сообщил в ночь на пятницу телеканал «Вести 24» со ссылкой на ученого Уильяма Бойнтона из Университета Аризоны, руководящего миссией земного робота по обнаружению следов воды на Красной планете.

«Ученые и раньше уже имели косвенные данные о наличии воды на Марсе, полученные в результате исследований со спутника «Марс-Одиссей», а также в ходе наблюдений самого «Феникса», но теперь ее впервые удалось «потрогать и попробовать», - сказал Бойнтон.

По его словам, в среду «Фениксу» удалось загрузить собранные пробы марсианского грунта в миниатюрную печь-лабораторию. «После проведенного анализа было подтверждено наличие воды в марсианском грунте», - подчеркнул ученый.

Он также добавил, что «первые две попытки доставки пробы марсианского грунта в печь обернулись провалом, так как влажная почва смерзалась в ковше руки-манипулятора «Феникса».

«Для того, чтобы доставить пробу в лабораторию на этот раз, ее пришлось два дня держать «на воздухе», в результате чего часть воды в ней испарилась», - отметил У.Бойнтон

В связи с этим американское космическое агентство НАСА продлевает до 30 сентября миссию «Феникса» на Марсе, сообщает «Интерфакс». Изначально она должна была продлиться 90 дней с 25 мая, когда земной робот осуществил посадку на Красную планету.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera