Тихий океан. Утечка радиации произошла на американской атомной подводной лодке «Хьюстон»

Политика

Зараженные воды текут в сторону Японии, сообщает «Эхо Москвы». Утечка радиоактивного топлива с американской субмарины происходила в течение нескольких месяцев, в это время подлодка курсировала у Гавайских островов и в районе японского...

Зараженные воды текут в сторону Японии, сообщает «Эхо Москвы».

Утечка радиоактивного топлива с американской субмарины происходила в течение нескольких месяцев, в это время подлодка курсировала у Гавайских островов и в районе японского побережья. Там зафиксированы частицы радиации. Это признало командование Военно–морскими силами США, передают зарубежные информационные агентства.

По данным предварительного расследования, неисправность на подлодке возникла еще в начале года, однако обнаружили течь только полмесяца назад. Все члены экипажа субмарины прошли медицинское обследование, которое показало что никто из них не получил радиоактивное излучение, превышающее допустимые нормы. Американское командование заверило, что утечка радиации в Тихом океане ничтожна и не нанесет ущерб людям или экологии. Власти японской префектуры Нагасаки, близ которой американская подлодка заходила в порт, также признали, что радиационный фон в море не превышал нормы.

Тем не менее, в Японии к происшествию отнеслись очень серьезно. Не исключено, что инцидент может вызвать новую волну протеста среди жителей страны, недовольных тем, что атомным подлодкам и другим военным кораблям США разрешено заходить в японские порты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera