Пакистан. Девять человек погибли, четверо пропали при покорении вершины горы Чогори

Политика

Девять человек погибли, четыре пропали без вести при сходе лавины во время покорения второй по высоте горной вершины мира - Чогори (или К2), сообщил коллегам в воскресенье по телефону итальянский альпинист Роберто Манни, который участвует...

Девять человек погибли, четыре пропали без вести при сходе лавины во время покорения второй по высоте горной вершины мира - Чогори (или К2), сообщил коллегам в воскресенье по телефону итальянский альпинист Роберто Манни, который участвует в спасательной операции в Пакистане.

Инцидент произошел в пятницу на высоте более 8 тысяч метров, когда альпинисты совершали спуск с покоренной вершины. В предварительном списке 13 жертв - пять корейцев, серб, ирландец, француз, норвежец и четыре шерпа.

Другие члены международной группы, покорившей Чогори, продолжают опасный спуск. В их числе, в частности, итальянец Марко Конфортола (Marco Confortola), который пытается как можно быстрее спуститься в базовый лагерь в сопровождении двух шерпов, и еще несколько альпинистов. Им навстречу с базового лагеря спешит команда спасателей.

Стало также известно, что в субботу вечером был обнаружен руководитель голландских альпинистов Вилко ван Роойен (Wilco van Rooijen), ранее считавшийся пропавшим без вести.

Председатель комитета «Эверест-К2» Агостино Де Поленца сообщил в воскресенье, что при поддержке кризисной группы МИД Италии и итальянского посольства в Пакистане в настоящее время организуется отправка вертолетов для спасения выживших после схода лавины альпинистов. Предполагается, что вертолеты достигнут базового лагеря и заберут оттуда членов экспедиции.
«Выше вертолеты не смогут подняться из-за сильного ветра», - заявил Де Поленца.

«Сейчас погода еще хорошая, есть лишь полоса тумана на высоте 8 тысяч метров. Необходимо закончить операцию до того, как погода ухудшится», - сказал он.

Чогори (К2) расположена в Кашмире (спорная область на северо-западе полуострова Индостан), в контролируемых Пакистаном Северных территориях на границе с Китаем и входит в горный массив Каракорум, который находится к западу от Гималаев.
Она является второй по высоте горной вершиной мира после Джомолунгмы (Эвереста), ее высота составляет 8611 метров над уровнем моря. Тем не менее, восхождение на Чогори считается технически более сложным и опасным, чем на Джомолунгму.

По сообщ. РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera