Латвия. Итоги референдума о предоставлении жителям страны права распускать парламент, признаны недействительными

Политика

Причина - невысокая явка избирателей. Речь шла о поправках к основному закону, которые позволили бы населению добиться роспуска Сейма, если работа парламентариев их чем-то не устраивает. Для того, чтобы поправки к Конституции начали...

Причина - невысокая явка избирателей.

Речь шла о поправках к основному закону, которые позволили бы населению добиться роспуска Сейма, если работа парламентариев их чем-то не устраивает. Для того, чтобы поправки к Конституции начали действовать, их должны были поддержать не менее половины латышей, имеющих право голоса. Однако этого не произошло.

По предварительным данным Центризбиркома республики, на участки пришло немногим больше сорока процентов жителей страны. Активнее всего избиратели голосовали в Риге - 35 процентов. Подавляющее большинство тех, кто пришло на референдум, поправки поддержало. Но невысокая явка перечеркнула планы тех, кто хотел инициировать роспуск сейма.

Изменения в Конституции ранее предложили внести латвийские профсоюзы. Они добивались, чтобы граждане Латвии получили бы право распускать Сейм и проводить внеочередные выборы. Для этого нужно было бы необходимо провести референдум, собрав подписи 10 процентов латвийцев, обладающих правом голоса. Однако, похоже, перспектива расширить свои политические права латышей не очень заинтересовала. Тем не менее, результаты голосования, как отмечают эксперты, не могут не беспокоить латвийские власти. Поскольку они отражают недовольство части населения, которое выступило против правящей коалиции. А именно она была против проведения референдума. По мнению членов коалиции, принятие поправок могло бы привести к злоупотреблениям избирательным правом. Поскольку предложения профсоюзов страны позволяли распускать и те парламенты, которые поддерживает большинство.

Подсчет бюллетеней в Латвии продолжается, но как отмечают наблюдатели, оставшихся голосов для того, чтобы принципиально изменить ситуацию, недостаточно.

По сообщ. радиостанции «Эхо Москвы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera