Родственники советских солдат, останки которых перезахоронили год назад эстонские власти, собираются обратиться в Страсбургский суд

Политика

Они добиваются защиты чести и достоинства павших. Иски в Европейский суд по правам человека готовят родные трех погибших осенью 1944 года при освобождении Таллина советских офицеров – подполковника Михаила Куликова, капитана Алексея...

Они добиваются защиты чести и достоинства павших.

Иски в Европейский суд по правам человека готовят родные трех погибших осенью 1944 года при освобождении Таллина советских офицеров – подполковника Михаила Куликова, капитана Алексея Брянцева и лейтенанта Василия Волкова. Как сообщил адвокат Михаил Иоффе, уже на следующей неделе планируется завершить оформление жалобы. Родственников павших, по словам защитника, возмутило заявление на правительственном сайте Эстонии, где советских воинов назвали преступниками, захватчиками и оккупантами, а некоторых еще и мародерами. Кроме того, в исках планируется оспорить и решение властей о перезахоронении солдат, которые покоились в братской могиле на холме Тынисмяги в Таллине, сообщает «Интерфакс».

Для переноса останков воинов необходимо было получить разрешение родственников покойных, подчеркнул адвокат. Михаил Иоффе добавил, что пока не ставится вопрос о материальной компенсации – об этом речь пойдет, когда решится вопрос о рассмотрении самих жалоб.

В самой Эстонии Михаил Иоффе ведет несколько дел, связанных с переносом останков военнослужащих из братской могилы в Таллине. В частности, по просьбе родных капитана Ивана Сысоева рассматривает вопрос о законности самих раскопок на Тынисмяги. Кроме того, адвокат представлял в Страсбургском суде интересы бывшего красного партизана Василия Кононова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera