Коммунисты скинутся на выплату по иску Амана Тулеева по рублю

Политика

Коммунисты решили скинуться по рублю на выплату 450 тысяч рублей по иску, выигранному губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, если иск не удастся обжаловать. Кузбасские власти считают эту акции партии хорошим...

Коммунисты решили скинуться по рублю на выплату 450 тысяч рублей по иску, выигранному губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, если иск не удастся обжаловать. Кузбасские власти считают эту акции партии хорошим делом для области, сообщили в понедельник представители ЦК партии и кемеровского главы.

Тулеев выиграл у Зюганова в 2008 году подряд два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации на общую сумму почти в 1 миллион рублей.

«Секретариат центрального комитета КПРФ (на заседании в Москве в понедельник) одобрил идею обращения к сторонникам партии с просьбой о перечислении ими по одному рублю в адрес Тулеева в счет погашения судебной задолженности», - сказал секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

По его словам, окончательный текст обращения готовится и будет опубликован, когда закончатся судебные разбирательства с губернатором Кемеровской области, передает РИА-Новости.

«Партия намерена опубликовать это обращение только в случае, если нам не удастся оспорить несправедливое, по нашему
мнению, решение кемеровского суда во всех инстанциях - вплоть до Верховного суда РФ», - сказал Соловьев.

Секретарь ЦК КПРФ сообщил, что это дело является общепартийным, поэтому возникла подобная идея.

Источник, близкий к Тулееву, сообщил, что иск губернатора Кузбасса был подан лично к Зюганову и не касается рядовых членов партии.

Первый иск в Центральный районный суд Кемерова глава Кузбасса подал после того, как Зюганов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» во время парламентских выборов-2007 заявил, что Тулеев якобы устроил «паханат» в Кемеровской области.

Райсуд в феврале 2008 года постановил взыскать с лидера КПРФ в пользу губернатора 450 тысяч рублей. Кемеровский облсуд в апреле оставил без изменений решение райсуда. Исполнительный лист по этому иску поступил к судебным приставам по месту нахождения ответчика, в Москву.

По словам источника, Зюганов мог извиниться до подачи Тулеевым иска, но не сделал этого. При этом, по мнению собеседника агентства, Зюганов может выплатить 450 тысяч рублей компенсации за моральный вред, присужденную ему судом, из своей зарплаты депутата Госдумы.

Сейчас решается вопрос об обжаловании Зюгановым еще одного иска Тулеева в отношении лидера коммунистов. Основанием для второго иска губернатора послужило высказывание кандидата в президенты РФ Зюганова. На пресс-конференции 2 марта 2008, которая прошла после закрытия избирательных участков в России и была показана в эфире российского информационного канала «Вести-24», Зюганов сказал, что перед президентскими выборами Тулеев якобы созвал «своих янычар» и обещал снять с должностей руководителей территорий, население которых отдаст за кандидата от КПРФ более 10% голосов.
Центральный райсуд Кемерова, рассмотрев второй иск, постановил взыскать с ответчика 500 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera