Возвращением «карательной психиатрии» называют правозащитники инцидент, произошедший с активистом движения «Царицыно – для всех»

Политика

Николай Козлов был задержан и помещен в психиатрическую больницу в ходе мирной акции в защиту природно-исторического парка Царицыно. Сам Николай такими мерами не удивлен: его задержали как самого активного защитника музея-заповедника....

Николай Козлов был задержан и помещен в психиатрическую больницу в ходе мирной акции в защиту природно-исторического парка Царицыно.

Сам Николай такими мерами не удивлен: его задержали как самого активного защитника музея-заповедника. «Николай Антипов, начальник ОВД по ГМЗ Царицыно, неоднократно угрожал при свидетелях, что «посадит меня в дурку», - рассказывает Козлов, - За июль это уже третья попытка поместить меня в психбольницу. Предлогом было то, что я якобы пытался сжечь себя или бросался под колеса техники. Они используют клевету, пытаясь пресечь деятельность нашей организации. Но врачи каждый раз говорили, что я абсолютно нормальный человек и нет никаких оснований держать меня в клинике. В этот раз они уступили требованиям милиции, довезли меня до больницы, продержали несколько часов и выпустили, не причинив никакого вреда. Из клиники меня вызволяли Сергей Митрохин и другие члены партии «Яблоко». Пока не собираюсь подавать в суд на начальника ОМ ГМЗ Царицыно, предложил ему пойти на мировую».
       
Движение «Царицыно – для всех» пытается защитить московский заповедник от «благоустройства», в ходе которого, по мнению активистов, городские власти совершают ряд крупных экологических преступлений. Гибнут многие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу. В частности, были уничтожены места обитания зайца-беляка, серой неясыти, белоспинного дятла, ласки, травяной лягушки. Территорию покинул ястреб-тетеревятник. Уникальный лесной напочвенный покров заменяется на обычный газон, непригодный для обитания многих живых существ. Работы по озеленению грубо нарушают природоохранное законодательство. Но зато являются  «золотым ключиком», отпирающим потоки средств из бюджета Москвы, - рассказывает защитник лесопарка Андрей Маргулев. - Причем не только на период «благоустройства», но и на все последующие годы, потому что  на содержание созданных таким образом газонов только на указанной территории ежегодно из бюджета должны выделяться сотни миллионов рублей. Этим и объясняется то рвение, с которым ведется это преступное «озеленение».

Накануне проведения акции защитники царицынского парка направили заявление в прокуратуру Москвы на имя руководителя Следственного комитета Анатолия Багмета.

Они требуют возбудить уголовные дела против желающих «благоустроить» парк чиновников и прекратить незаконную вырубку последнего участка царицынского леса.

Администрация Царицынского парка отказалась комментировать данный инцидент.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera