Чечня. Двое бывших сотрудников отряда «Горец» осуждены за разбойные нападения и убийства в республике

Политика

Октябрьский районный суд Грозного приговорил бывших сотрудников расформированного спецотряда «Горец» Ибрагима Макаева и Руслана Исаева к восьми и 10 годам лишения свободы соответственно за разбойные нападения и убийства.Как сообщает сайт...

Октябрьский районный суд Грозного приговорил бывших сотрудников расформированного спецотряда «Горец» Ибрагима Макаева и Руслана Исаева к восьми и 10 годам лишения свободы соответственно за разбойные нападения и убийства.

Как сообщает сайт Генпрокуратуры РФ, установлено, что в 2004 году Макаев, Исаев и их коллега Албастов совершили на территории республики ряд вооруженных разбойных нападений на таксистов. В совершении одного из преступлений им помогала местная жительница Цургаева, которую Исаев и Албастов позже решили убить как ненужного свидетеля.

Исаева и Макаева правоохранительные органы задержали в декабре 2006 года. «Каждое судебное заседание по данному уголовному делу в зале присутствовала большая группа вооруженных лиц в камуфлированной форме без знаков различия, которые были явно заинтересованы в разрешении дела в пользу подсудимых. Они создавали напряженную обстановку в зале заседаний, оказывая психологическое давление на участников процесса своим поведением, репликами и выкриками», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
  
Несмотря на попытки запугать участников процесса, 17 июля 2008 года выступавший в качестве государственного обвинителя прокурор Заводского района Грозного Олег Ремезов просил признать подсудимых виновными и назначить им наказание. Во время перерыва, когда суд удалился в совещательную комнату, на вышедшего из здания прокурора напал один из мужчин, удаленных из зала судебного заседания. Схватив прокурора, он стал выкручивать ему руку и высказывать угрозы убийством в связи с его принципиальной позицией в судебном заседании. Одновременно к Ремезову подошли еще трое вооруженных людей, один из которых приставил к груди прокурора автомат. Увидевшая происходящее одна из участниц процесса закричала и привлекла внимание охраны суда, после чего нападавшие скрылись.

Заседание суда продолжилось. Федеральный судья Октябрьского районного суда Грозного согласилась с доводами государственного обвинителя и вынесла по делу обвинительный приговор.

Макаев осужден по ч. 2 ст. 162 (разбой) УК РФ к 8 годам лишения свободы, а Исаев — по ч. 2 ст. 162 и ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 (разбой и пособничество в убийстве) к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима.

По факту нападения на прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 296 (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, совершённые с применением насилия) УК РФ. В настоящее время уголовное дело находится на стадии расследования в СУ СК при прокуратуре РФ по Чеченской Республике. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera