В Москве сегодня было сорвано открытие скандально-известной выставки «Психиатрия - индустрия смерти»

Политика

Екатерина РукавишниковаНовая газета

В Москве в Болгарском культурном центре сегодня было сорвано открытие скандально-известной выставки «Психиатрия - индустрия смерти», организованной Гражданской комиссией по правам человека. Открытие было назначено на 13.00. Однако, придя в...

В Москве в Болгарском культурном центре сегодня было сорвано открытие скандально-известной выставки «Психиатрия - индустрия смерти», организованной Гражданской комиссией по правам человека.

Открытие было назначено на 13.00. Однако, придя в назначенное время к Болгарскому культурному центру, журналисты и сами организаторы обнаружили, что ворота центра заперты. Собравшиеся вынуждены были, стоя под проливным дождем, ждать комментариев от официальных лиц. Вскоре выяснилось, что выставку закрыли  из-за ремонта, «неожиданно» начавшегося в здании Болгарского дома. Об этом организаторам сообщил представитель центра.

Организаторы недоумевали: до сегодняшнего дня выставка работала в этом культурном центре на протяжении 4 дней, после чего ее закрыли по весьма странным причинам. По мнению организаторов выставки – Гражданской комиссии по правам человека – она была закрыта в связи с представленными на ней скандальными  материалами. Выставка рассказывает об истории психиатрии, о том, как нередко это лечение сопровождается жестоким обращением с душевнобольными людьми, в том числе, имеют место такие явления, как пытки, ложные психиатрические диагнозы, изобретение надуманных психических расстройств. Кроме того, выставка рассказывает о неэффективности психиатрического лечения, о том, как психиатрия из философской идеи постепенно превратилась в медицину и психиатры стали медиками, не имея правильных методов диагностирования; о том, как детям в России назначают таблетки от синдрома дефицита внимания, которые в Италии, к примеру, детям употреблять строго запрещено...

Как заявил «Новой газете» директор выставки «Психиатрия - индустрия смерти» Агзар Ишкильдин, версия о якобы идущем ремонте в здании Болгарского центра - лишь прикрытие. «За последние 4 года, - рассказывает Ишкильдин, - выставка открывалась раз 70 или 80 в разных городах и в разных странах. Мы уже встречались с таким жестоким противодействием. Оно лишний раз подтверждает, что нам есть о чем рассказывать людям и что есть кто-то, кто желает удерживать их в невежестве и в рабстве».

«Гражданская комиссия добьется того, чтобы выставка продолжала свою работу до тех пор, пока каждый не будет знать о том, чем на самом деле является психиатрия», - сказала, в свою очередь, «Новой» Софья Доринская, уполномоченный представитель Гражданской комиссии.

Добавим, что организаторы выставки хоть и ждут официальных комментариев непосредственно от посольства Болгарии, но затевать каких-либо судебных тяжб ни с самим посольством, ни с Болгарским культурным центром не собираются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera