Коллеги арестованного мэра Элисты снова выступили с резкой критикой в адрес президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова

Политика

Дарья ЮдинаНовая газета

В «Независимом пресс-центре» в Москве сегодня выступили представители Элистинской мэрии. Пресс-конференция под названием «Агония режима Илюмжинова: глава Калмыкии хочет уничтожить мэра Элисты» посвящена событиям, произошедшим в республике...

EPA

В «Независимом пресс-центре» в Москве сегодня выступили представители Элистинской мэрии. Пресс-конференция под названием «Агония режима Илюмжинова: глава Калмыкии хочет уничтожить мэра Элисты» посвящена событиям, произошедшим в республике за последние полгода. Напомним: в конце декабря 2007 года президент республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов предложил мэру Элисты Радию Бурулову добровольно покинуть свой пост. Председатель Элистинского городского Собрания Сергей Тадонов рассказал, что Илюмжинов объяснил это предложение желанием «омолодить» администрацию города и правительство республики. Мэр Элисты отказался от этого предложения. 10 января 2008 года газета «Элистинская панорама» опубликовала заявление мэра о недопустимости вмешательства главы республики и оказания давления на администрацию города.

«Журналистам газеты начали отказывать в предоставлении информации, газете отказали в аккредитации в народной палате парламента, – рассказывала советник мэра г. Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская. – Ну и, наконец, 14 апреля по указанию главы республики печать газеты была запрещена».

Единственная в городе типография «Джангр» разорвала контракт с «Элистинской панорамой» в одностороннем порядке, при том, что газета исправно выполняла свои обязательства по этому договору и оперативно погасила последнюю задолженность. Редакция газеты направила письмо полномочному представителю президента РФ в Южном Федеральном Округе Владимиру Устинову, который до сих пор никак не отреагировал. Как и другие оппозиционные газеты в Калмыкии, «Элистинская панорама» теперь печатается в Волгоградской области.

13 марта 2008 года в отношении Радия Бурулова было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Обвинители настаивают на том, что учредителем компании, выигравшей тендер на поставку бензина для муниципальных нужд, была супруга мэра, что позволило завысить цену на бензин. В результате, по версии следствия, бюджету города был причинен ущерб в размере 788 тысяч рублей. Бурулов был задержан в Москве, в здании кардиологического научно-производственного комплекса НИИ кардиологии. Оттуда его на машине увезли четыре сотрудника УБОП. На суде, прошедшем 30 июля, было принято решение об изменении меры пресечения для мэра Элисты с подписки о невыезде на взятие под стражу. На следующий день у Бурулова случился сердечный приступ, однако следователь официально отказал ему в госпитализации, которую сотрудники «Скорой помощи» сочли необходимой. Сегодня Бурулов находится под арестом в элистинском СИЗО, хотя его администрация продолжает работу во главе с первым заместителем мэра, Александром Ермошенко.

Позиция Элистинкого парламента и администрации города по отношению к политике Илюмжинова остается расплывчатой. Представители администрации, по словам председателя Элистинского городского Собрания Сергея Тадонова, обращались за советом к калмыцким оппозиционерам, но не сумели найти с ними общий язык. Текущее положение не устраивает и население республики, большая его часть приняла сторону мэра города.

«Для того, чтобы управлять республикой, надо в ней жить, – говорит Тадонов, – а Кирсан Николаевич, хоть он и талантливый, где-то даже гениальный человек, – президент ФИДЕ, ему некогда управлять. Прожектерство уже достигло апогея. Мы раньше поддерживали Илюмжинова, его реформы казались нам интересными: космодром, международный морской порт. Но теперь понятно, что за десять лет ничего нового не построили, а республика пришла в упадок. Элиста – единственное полноценное муниципальное образование в Калмыкии, которое готовится к зиме, к учебному году».

Илюмжинов, по словам Тадонова, может в скором времени покинуть свой пост и хочет оставить за собой такую администрацию, которая будет лояльна к его режиму и не станет посылать обвинения ему вслед.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera