Минск. Полковники КГБ осуждены за мошенничество и взятки

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Военная коллегия Верховного суда вынесла приговор двум полковникам КГБ. Они признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и получении взяток. Бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью...

Военная коллегия Верховного суда вынесла приговор двум полковникам КГБ. Они признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и получении взяток. Бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью КГБ Михаил Михолап приговорен к 8 годам лишения свободы, бывший начальник управления кадровой и идеологической работы КГБ Александр Метелица - к 6 годам лишения свободы. По мнению следствия, Михолап и Метелица на протяжении нескольких лет вымогали у предпринимательницы Анны Долгой деньги, обещая «решить все проблемы», но обманывали ее.

Сами полковники себя виновными не признали и заявили, что Анна Долгая оговаривает их, чтобы «купить себе свободу», поскольку сама была осуждена за соучастие в хищении 2,4 миллиона долларов кредитных средств банка «Поиск».

Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии усиленного режима. Кроме того, их лишили воинских званий.

Поскольку скандальное дело рассматривала Военная коллегия Верховного суда, приговор считается вступившим в силу в день оглашения и обжалованию в кассационной инстанции не подлежит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera