Власти Чечни приступают к переговорам с сепаратистами: бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев специально для этого отправился за границу

Политика

Бывший депутат парламента Чечни и бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев в воскресенье отправился за границу на переговоры с представителями сепаратистского движения. Как пишет http://www.gzt.ru/society/2008/08/04/223037.html, эти...

Бывший депутат парламента Чечни и бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев в воскресенье отправился за границу на переговоры с представителями сепаратистского движения. Как пишет GZT.Ru, эти переговоры стали возможны благодаря позиции президента Чечни Рамзана Кадырова, который добивается возвращения в республику всех чеченцев, эмигрировавших в последние годы.

Хамбиев посетит одну из стран Западной Европы и намерен через 10-12 дней вернуться в Чечню, причем не один, а вместе с родным братом Умаром Хамбиевым, также ранее занимавшим в правительстве Ичкерии пост министра здравоохранения. Он известен тем, что в начале второй чеченской кампании оперировал полевых командиров, в том числе и Шамиля Басаева, подорвавшегося на мине. Позже Аслан Масхадов назначил Хамбиева своим представителем за рубежом. После смерти Масхадова Хамбиев попросил политического убежища в Италии.

«Мой брат, я думаю, вернется вместе со мной», - заявил Хамбиев. По его словам, у него также назначены встречи и с некоторыми представителями бывшего ичкерийского режима. «Я бы не хотел называть их фамилии пока, скажу только, что это не рядовые ребята. Сейчас за пределами России живут чеченцы, которые не могут или не хотят вернуться в республику», - сообщил Хамбиев.
По его мнению, возвращение чеченцев, обосновавшихся за границей, - это третий по важности вопрос в Чечне. По своей актуальности, он уступает лишь проблеме поиска без вести пропавших и возвращения «ребят, ушедших в лес».

В марте 2007 года Владимир Путин предложил Умару Хамбиеву вернуться в Чечню, заявив, что для него найдется место, «если он захочет вернуться к мирной жизни».

По официальной версии, Магомед Хамбиев в марте 2004 года сложил оружие и добровольно сдался властям Чечни. Однако Умар Хамбиев позднее заявил, что его брат сдался после того, как в Чечне в конце февраля были задержаны около тридцати его родственников. Задержанные подвергались избиениям, им угрожали смертью. «В этих условиях Магомед, мой брат, решил спасти этих людей ценой своей жизни», - сказал Умар Хамбиев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera