Кузбасс. Судебные приставы в счет долга впервые арестовали патент на изобретение

Политика

Судебные приставы Кузбасса впервые в своей практике в счет погашения банковского долга произвели арест интеллектуальной собственности - патента на изобретение бандажного замка, используемого в шахтовом оборудовании. Должником оказался...

Судебные приставы Кузбасса впервые в своей практике в счет погашения банковского долга произвели арест интеллектуальной собственности - патента на изобретение бандажного замка, используемого в шахтовом оборудовании.

Должником оказался изобретатель из Кемерово, давший поручительство за друга, который взял в банке крупный кредит, но выплачивать не стал.

Кредитор обратился в суд с требованием взыскать солидарно с недобросовестного заемщика и поручителя более 110 тысяч рублей.

Однако, как выяснилось, единственным ликвидным имуществом должника является патент на изобретение бандажного замка.

По словам кемеровского изобретателя, патент является для него источником стабильного дохода, с которым он расставаться не собирается. Уже через несколько дней, после того, как пристав арестовал патент, мужчина погасил половину долга.

Если по истечении 10 дней с момента ареста вся сумма долга не будет погашена, для оценки патента будет привлечен независимый специалист, который определит его стоимость, после чего лицензия на изобретение будет продана, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного управления судебных приставов.

По словам замруководителя управления Федеральной службы судебных приставов Любови Суворовой, впервые пришлось арестовать интеллектуальную собственность. В большинстве случаев должники расплачиваются бытовой техникой, автомобилями и недвижимостью.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera